Переход от упрощенного производства в арбитражном процессе к обычному




Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства до осени прошлого года не пользовалось особой популярностью. Но вступившие в силу в сентябре 2012 г. поправки в АПК РФ, скорее всего, придадут этой процедуре характер массовой. Однако, как всегда бывает с законодательными нововведениями, даже спустя почти полгода на практике возникают вопросы, не разрешенные ВАС РФ и законодателем.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, введенные Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства» (далее — Закон № 86-ФЗ), вступили в силу 24 сентября 2012 г.
Этим законом был расширен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Теперь в указанном порядке рассматриваются в том числе дела, возникающие из административных и иных пуб­личных правоотношений.

Упрощенное производство в арбитражном процессе

В отличие от прежней редакции АПК РФ, если спор по формальным признакам относится к перечню дел, установленному ст. 227 АПК РФ, то согласия сторон на его рассмотрение в упрощенном порядке теперь не требуется.
В соответствии с внесенными изменениями суд рассматривает дела по указанной категории дел с активным использованием информационных технологий и без вызова сторон. Данное нововведение направлено на снижение нагрузки на суды, экономию времени участников арбитражного процесса, а также сокращение судебных расходов.

Нововведения действуют чуть более трех месяцев, а на практике уже возникает немало вопросов, в частности, по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Как уйти от упрощенного производства?

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на такую категорию дел, как привлечение судом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.
Истец подал иск в арбитражный суд о взыскании с ответчика задолженности за выполненные работы. Согласно определению арбитражного суда дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, без вызова сторон. Ответчик не согласен с исковыми требованиями истца, т.к. считает, что работы выполнены некачественно. Может ли ответчик заявить ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, т.к. у ответчика имеются возражения на исковые требования истца, или переход от упрощенного к общим правилам искового производства — это только прерогатива суда?

Ответчик может заявить такое ходатайство. Однако, суд может отказать в его удовлетворении в том случае, если в материалы дела Истец представил акты сверки, либо иные документы, в которых Ответчик подтверждает размер задолженности.

В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

В пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее — постановление N 62) разъяснено, что к документам, устанавливающим денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, либо подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, содержащие письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, в ответе на претензию, в подписанном сторонами акте сверки расчетов)*.

Как перейти из упрощенного производство в общую процедуру

Между тем документы, содержащие письменное подтверждение предпринимателем наличия у него задолженности перед истцом, обществом к исковому заявлению приложены не были*.
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на упрощенное производство в арбитражном процессе. Этот порядок рассмотрения арбитражных дел существует в АПК РФ с 2012 года.

Вопрос

Он претерпел некоторые изменения в результате проводимой судебной реформы. Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2016 года, введен ряд поправок. Нормы АПК РФ об упрощенном производстве действуют в новой редакции.

Упрощенное производство введено и в гражданский процесс. Некоторые споры будут разрешаться в судах общей юрисдикции на основании представленных документов без вызова сторон. Подробнее об этом поговорим уже в другой статье.

При наличии у истца документов, свидетельствующих о признании долга ответчиком (ответ на претензию, подписанный акт сверки взаимной задолженности и т. п.), возможно два варианта развития событий.

При размере требований меньше 400 тыс. руб. дело может быть рассмотрено в порядке приказного производства. О его обязательности говорить не приходится, поскольку этот вопрос обойден молчанием. Я считаю, что здесь есть выбор: подать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление.

При размере более 400 тыс. руб. спор разрешается в порядке упрощенного производства. Верхний предел взыскания при наличии документов, подтверждающих признание долга ответчиком, не ограничен. Хоть миллиарды долларов взыскивайте.

Обратите внимание на исключение из этого правила — не будут рассматриваться в упрощенном порядке решения должностных лиц службы судебных приставов. На это указано в абз. 3 п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62.

В статье рассматриваются проблемы, возникающие у суда апелляционной инстанции в случае перехода от упрощенного порядка к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства, а также правовые последствия представления дополнительных доказательств, не направленных ранее в суд первой инстанции.

Ключевые слова: суд апелляционной инстанции; упрощенное производство; ходатайство; общий порядок; переход; дополнительные доказательства; правила рассмотрения.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) не предусматривает обязательности перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства в случае заявления об этом лица, считающего, что дело не подлежало рассмотрению арбитражным судом в порядке главы 29 АПК РФ [1].

В соответствии с абз. 2 п. 1.1 Постановлении Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ № 62), если по формальным признакам (например, цена иска, сумма требований, размер штрафа и др.) дело относится к перечню, указанному в ч. 1 и 2 ст. 227 Кодекса, арбитражный суд на основании ч. 2 ст. 228 Кодекса в определении о принятии искового заявления, заявления к производству указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Согласия сторон на рассмотрение этого дела в порядке упрощенного производства не требуется.

Второго арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2013 г. № А82-15465/2012, Третьего арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2013 г. № А33-19291/2012 и др. [2].

Как отмечает Д. И. Крымский, отказ в удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, о переходе к общему порядку необязательно должен быть оформлен отдельным определением, допустимо сослаться на него в тексте принятого решения [3].



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *