Получение РВП в России по браку: перечень документов




Разрешение на временное проживание (или РФП) – это обязательный для получения документ, который должен оформить иностранный гражданин, желающий проживать или работать на территории России более девяноста дней.

Государство выделяет ограниченное количество разрешений в год. Однако есть случаи, которые не требуют учитывать количество выделенных государственных разрешений. К таким случаям относится вступление в брак иностранного и российского гражданина.

Если вступление в брак будет проходить по законам того государства, в котором оно будет оформляться, то на территории Российской федерации такой брак не будут иметь юридической силы.

  • В свидетельстве о заключении брака должна быть пометка о легальном характере произошедшего процесса;
  • Если в брак решили вступить гражданин России и Украины, то узаконить этот процесс можно в любом отечественном ЗАГСе;
  • Если в брак вступает гражданин России и гражданин любого другого государства, то пожениться можно будет только в четвертом московском ЗАГСе;
  • Российский гражданин, который вступает в брак с иностранцем, обязан иметь документ, подтверждающий отечественное гражданство;

РВП по браку в 2019 году: документы, порядок получения

Если возможно доказать, что брак недействителен. Это можно сделать:

  • Если объявится другой супруг брачной пары. Такое может быть, если гражданин не оформил развод с предыдущим супругом. В этом случае, «пострадавшее» лицо подает исковое заявление;
  • Если сотрудники федеральной миграционной службы подозревают, что заключённый брак имеет под собой «корыстную» основу. Например, граждане разных государств решили оформить фиктивный брак для получения постоянного вида на жительство в будущем и т.д.;

Если гражданином другого государства является украинец(украинка), то перечень документов выглядит так:

  • Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При изменении фамилии, после вступления в брак, вместо паспорта у гражданина на руках будет временное удостоверение личности + ксерокопия паспорта;
  • Две фотографии (можно как цветные, так и черно-белые);
  • Свидетельство о вступлении в брак с гражданином РФ;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины. Стоимость услуги уточняется в миграционной службе;
Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

I’m married in Russian and my wife is pregnant and they tell me that you need to do a visa for 6 months and I have a visa for 3 months, how can I make rwp to stay with my wife and with my Daughter?

Ходатайство пишется на русском языке, и подаваться лично в письменном виде с приклеенным на первой странице фото или путём заполнения онлайн-формы на портале портала Госуслуг.

Фотографии, вклеиваемые в заявление, должны быть размером 3,5 и 4,5, занимать 70-80% пространства, на светлом фоне, без углов, овалов, и быть не старше трёх месяцев.

Выданное свидетельство о временном проживании действительно на протяжении 36 месяцев. В этот период иностранец или апатрид имеет право на проживание и работу в Москве или регионе, указанном в разрешительных документах.

После окончания 3-летнего срока, иностранный гражданин должен подать документы на получение ВНЖ, так как срок действия временной прописки продлению не подлежит. Подача документов на оформление вида на жительство возможна через 12 месяцев после выдачи отметки и не позднее двух месяцев до окончания срока действия. При аннуляции документа, иностранец вправе подать ходатайство о выдаче нового.
Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, оформивший документы на РВП в РФ по браку, обязан ежегодно подтверждать своё право на временное проживание, путём подачи уведомления установленной формы лично или посредством портала Госуслуг с обязательным предоставлением документов, о наличии легального трудового дохода, полученный на территории России.

Перечень документов, для получения РВП по заключённому браку

Получить отмену РВП по заключённому браку можно при наличии фактов, свидетельствующих о его фиктивности:

  • неоформленный развод с предыдущим партнёром на родине иностранца;
  • проживать с законным супругом по разным адресам сроком более 6 месяцев;
  • доказательство факта оплаты за оформление свидетельства о вступлении в брачный союз.

На практике, доказательство фиктивности бракосочетания — сложная процедура. Учитывая, что законодателем не предусмотрено уголовной ответственности за регистрацию поддельных отношений, такие союзы выявляются не так часто.

Если вы состоите в законном по российским меркам браке с гражданином Российской Федерации и задумываетесь о том, как получить РВП по браку, вам по приезде в РФ нужно обратиться в ФМС. Как и все иностранцы, вы обязаны встать на учет и только потом начать собирать необходимые документы и подавать их опять же в миграционную службу, но уже для оформления РВП.

Сроки рассмотрения документов для украинцев и граждан прочих государств различны. Первым приходится ждать около 2 месяцев, остальным — около полугода. Иногда процесс оформления для украинок ускоряется: поводом служит беременность. В этом случае процесс длится около суток.

Заявление на получение РВП на основании брака с гражданином РФ ничем не отличается от того бланка, который заполняют люди, получившие квоту. Бланк можно скачать в интернете (имеется на многих ресурсах) или получить непосредственно в ФМС.

Документ может оформляться в бумажном варианте или в режиме онлайн на Едином портале государственных услуг. В первом случае нужно стараться писать как можно разборчивее, во втором — следовать формату онлайн-бланка. Для правильного оформления заявления предлагаем Вам посмотреть видео.

В «шапке» бланка требуется вписать название УФМС, в которую вы обращаетесь. Далее следует мотивировать свое обращение. Если запрашивается оформление РВП по браку, нужно указать «Воссоединение семьи». Можно также приписать «Постоянное проживание в РФ и получение гражданства». Желательно, чтобы мотивы были указаны детально.

Далее вам предстоит заполнить 21 пункт. На первой странице требуется вписывать свои персональные данные. Обратите внимание: фамилия и имя сначала указываются кириллицей, а затем латиницей. Второй вариант нужно буква в букву выписать из заграничного паспорта. Если имела место смена фамилии, нужно ниже написать старую фамилию (или фамилии). Если фамилия не менялась, пункт все равно следует заполнить: «Фамилию не менял (не меняла)».
В графе «Вероисповедание» не обязательно указывать свою веру. Можно написать: «Указывать не желаю». То же самое можно написать в пункте «Национальность».

Последние вопросы по теме «РВП по браку»

Для граждан Украины перечень необходимых документов упрощен:

  • свидетельство о заключении брака;
  • заявление по установленной форме;
  • паспорт и иное удостоверение личности с ксерокопией оригинала;
  • 2 фотографии;
  • чек об уплате государственной пошлины.

Полный список документов может изменяться в зависимости от законодательной базы. Перечень документов и их формат лучше уточнить у юристов или по месту подачи заявления.

В какой срок будет выдано РВП по браку с российским гражданином, зависит от международных отношений между странами:

  • безвизовый режим — 2 месяца;
  • визовый режим — до 6 месяцев.

Получение РВП по браку в 2019 году: документы для МВД РФ

Срок действия разрешения — 3 года, за время которого можно получить вид на жительство (через 1 год проживания на территории РФ). Если срок регистрации истекает, то, не имея ВНЖ, продлить его невозможно. В данной ситуации допускается выезд за пределы РФ и повторное прохождение всех процедур при въезде.

Весомой причиной для официального отказа в РВП по браку может быть любой из пунктов ст. 7 Закона № 115-ФЗ:

  • от иностранного гражданина исходит угроза государству РФ и ее гражданам;
  • обнаружена связь с террористическими группировками;
  • гражданин ранее был депортирован;
  • умышленная фальсификация документов и ложные сведения о себе;
  • есть судимость;
  • за предшествующий год гражданин привлекался к административной ответственности более 1 раза;
  • нет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, подтверждена наркомания, опасные инфекционные и вирусные заболевания;
  • въезд на территорию запрещен, либо имеется решение о нежелательности пребывания данного гражданина в РФ.

Необоснованное решение об отказе в РВП по браку можно обжаловать в суде в трехдневный срок. В этот период иностранный гражданин имеет право находиться на территории РФ.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *