Прибыль от продажи туров оформляется в бух учете




Бухучет в турагентстве — УСН данные предприятия используют очень часто, что характеризуется рядом особенностей, связанных не только с самим видом осуществляемой деятельности, но и с условиями договоров, заключенных с туроператорами. Рассмотрим нюансы бухучета у турагентов, применяющих УСН.

Существует практика заключения между туроператором и турагентом договора купли-продажи турпродукта с целью перепродажи его турагентом конечному потребителю. Представляется, что схема взаимодействия по такой цепочке не отвечает самому существу договора купли-продажи, в соответствии с которым покупателю должна передаваться вещь (ст. 454, 455 ГК РФ), а не услуга. По смыслу п. 5 ст. 38 НК РФ услуга не может быть перепродана, поскольку реализуется и потребляется в процессе ее оказания. Не считают услугу товаром МФ и ФНС (письма МФ РФ от 20.07.2005 № 03-11-04/2/28, от 27.01.2006 № 03-11-04/2/20, УФНС по Московской области от 08.04.2005 № 22-19/4554), и суды их поддерживают (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 № А52-4772/2005/2). С конечным покупателем турпродукта турагент вправе заключать договор реализации как от своего имени, так и от имени туроператора с соблюдением обязательных требований к такому договору (ст. 10 и 10.1 закона № 132-ФЗ). В любом случае за качество оказания услуг ответственность возлагается на туроператора (ст. 9 закона № 132-ФЗ).

Бухгалтерский и налоговый учет в турагентстве – 2 примера учета, проводки

Таким образом, при агентском договоре турагент с одной из сторон заключает посреднический договор, а со второй, соответственно, — договор продажи или покупки от своего имени или от имени поручителя. А в случае возмездного оказания услуг договор оформляется с покупателем от имени турагента с указанием в нем туроператора в качестве соисполнителя.

При заключении договора возмездного оказания услуг доход турагента, попадающий под налогообложение, формируется в обычном порядке как разница между ценой продажи туристу и ценой покупки услуги у туроператора с учетом иных расходов по продаже (при УСН 15%) или как вся стоимость продажи (при УСН 6%).

Для агентского договора, заключенного между конечным покупателем и турагентом, доходом турагента (его агентским вознаграждением) станет разница между суммой, полученной от покупателя, и суммой, уплаченной туроператору. В зависимости от выбранной базы налогообложения под налог попадет вся сумма вознаграждения (УСН 6%) или уменьшенная на расходы по продаже (УСН 15%). Обязательным требованием к такому договору будет оформление отчета агента, отражающего величину его вознаграждения, который должен быть подписан конечным покупателем.

Особых оговорок в договоре требуют ситуации, когда допускается продажа со скидкой или по цене более высокой, чем предложена туроператором. Право на такую продажу должно присутствовать в договоре. Может оговариваться минимально допустимая цена продажи. Но в любом случае надо установить, за чей счет делают скидку, и кто будет получателем дополнительного дохода.

Согласно Правилам, условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Для оформления туристкой путевки Вы можете руководствоваться формой бланка «Туристская путевка», который утвержден приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Типовая форма «ТУР-1» данным приказом отменена.

Турагентство: посредник или комиссионер

За отсутствие бланков путевки, скорее всего Роспотребнадзор может привлечь Вас к административной ответственности по статье 14.8 КоАП, п.1: «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Похоже, что в Вашем случае вознаграждение определяется по формуле. Поэтому, на мой взгляд, Вам нужно подробно изложить в договоре механизм расчета вознаграждения.

А с ресторанами и музеями — конечно же, нужно заключать договоры. При этом Вы можете заключать любые договоры — агентские или об оказании услуг, все зависит от сложившейся схемы работы.

Возможно, если Вы мне предоставите дополнительную информацию, как-то-предмет договора и обязанности сторон по договору, я более конкретно отвечу на Ваш вопрос.

Вознаграждение — та положительная разница, которая остается в Вашем распоряжении при исполнении поручения туриста. Оформленный надлежащим образом Отчет Агента является документом, который подтверждает Вашу выручку.
Ну а сейчас давайте перейдем поближе к цифрам и выясним, как увлекательный мир путешествий выглядит на языке проводок. Посмотрим, как наш с вами отдых отражается у турагента и туроператора. Итак, внимание — на бухучет.

Налогообложение турагентств: особенности

Например: расходы на рекламу, зарплату персонала (руководства, менеджеров), аренду и содержание офиса, оплату коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т. п.
Например, по агентским договорам туроператор может реализовывать услуги по страхованию (выдавая туристам страховые полисы); билеты на проезд, экскурсии, концерты, спектакли и другие зрелищные мероприятия; путевки и т. п. Либо же на время перевоплотиться в турагента, перепродавая турпродукты других туроператоров.

Хотя, если быть точнее, такие суммы у турагента все же попадут в доход (Дт 361 — Кт 703), но тут же из дохода исключатся (Дт 704 — Кт 685). В итоге чистый доход у турагента не увеличат.

Учет основных операций турфирмы: проводки

Такие записи (по Кт 703/Дт 704) в учете турагент сделает по дате завершения тура. Ну и само собой такой же датой (окончания тура) одновременно отразит доход в своем учете и туроператор.

Правда, заметим, что на практике свои взаимоотношения стороны еще выстраивают так (возьмем за основу цифры из примера 3). Туроператор передает турагенту на реализацию тур стоимостью 10800 грн. А турагент его реализует, скажем, за 12000 грн.
А вот предоставленные туристу информационно-консультационные услуги (стоимостью 1188 грн., в том числе НДС — 198 грн.) окажутся доходом турагента (и в учете туроператора никак не отражаются).

Отражаем доходы и расходы турагентства

The paper deals with structure of account 90 «Sales» for tour operators and travel agents. The author suggests a new approach to synthetic accounting of income and expenses for tour operator activities. The paper raises the problems of documenting tourist agencies cost and suggest a new approach to their accounting that meets new requirements of the normative-legal acts. Various ways of accounting business transaction including the cost of services of guides-interpreters rendered by either excursion bureaus or individual guides are described. The author develops new ways of accounts correspondence for business transactions related to Schengen visas, insurance, transfer, meals on condition of including these costs in the cost of tourist products or in remuneration for travel agents.
В статье рассмотрена структура счета 90 «Продажи» в учете туроператора и турагента. Рекомендован порядок синтетического учета формирования доходов и расходов от турагентской деятельности. Выявлены проблемы отражения расходов туристских организаций и предложен порядок их учета, отвечающий новым требованиям нормативноправовых актов. Предложены варианты отражения хозяйственных операций, связанных с включением в стоимость турпродукта услуг гидов-переводчиков, оказываемых либо экскурсионными бюро, либо гидами — физическими лицами. Разработаны схемы корреспонденции счетов при отражении хозяйственных операций по оформлению шенгенских виз, страхования, трансфера проживания, питания при условии включения этих расходов в стоимость турпродукта либо в сумму вознаграждения турагента.

Как показали исследования, особо следует обратить внимание на формирование информации на счете 90 «Продажи» в учете туроператоров, имеющих разветвленную сеть турагентств, поскольку в этом случае имеют место внутренние расчеты по продажам. Для отражения информации о таких взаиморасчетах в экономической литературе предлагается использование транзитных счетов. Так, Т.М. Садыкова рекомендует счет 78 «Внутрипроизводственные продажи» [2, с. 154]: туроператор по дебету счета 78 отражает суммы начисленных вознаграждений, дополнительной выгоды турагентам, а по кредиту счета — продажу турпакетов.

Реализация туристского продукта

Согласно Плану счетов учет таких расходов ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов» с целью их равномерного включения в себестоимость туристических услуг в периоды высокого и низкого сезона. При этом срок, в течение которого накопленные расходы межсезонного периода будут включаться в себестоимость туристических услуг, должен быть установлен руководителем туристической фирмы. Порядок отражения расходов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и конкретный состав этой категории расходов должен быть закреплен в учетной политике туристической фирмы. Однако не все расходы, осуществляемые туристической фирмой в межсезонный период, могут быть признаны как расходы будущих периодов. Большинство управленческих расходов, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», как правило, относятся к текущему отчетному периоду и не могут быть признаны расходами будущих периодов (амортизация; плата за арендованное имущество; коммунальные платежи; абонентская плата за услуги связи).

Таким образом, первый возможный вариант учета общехозяйственных расходов в межсезонный период является допустимым, но с экономической точки зрения нелогичным: получается, что в месяцы низкого и высокого сезонов туристическая фирма должна включать в себестоимость туристических услуг текущего периода амортизацию, зарплату, арендные и коммунальные платежи других периодов. Более того, при таком варианте формирования себестоимости туристических услуг туристам выгоднее отдыхать в первой половине года, до наступления межсезонного периода, поскольку в периодах, следующих за межсезонным, себестоимость туристических услуг будет возрастать на часть расходов будущих периодов. Следовательно, при том же уровне рентабельности продаж стоимость путевок также будет выше, чем в начале года.

На наш взгляд, резерв расходов межсезонного периода необходимо создавать в периоды высокого сезона по обоснованному нормативу с последующим списанием этой категории расходов в периоды несезона.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *