Причины по кторым опекунский совет отказывает в назначении опеки




Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

Причины отказа в оформлении опеки

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, запрашиваются органами опеки и попечительства в указанных органах и организациях, если такие документы и информация не были представлены самостоятельно гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем.

Здравствуйте. Мы хотим взять ребенка под опеку ( в дальнейшем усыновить). Собрали все документы, с ними у нас все в порядке, но опека нам отказала, ссылаясь на то, что у нас нет опыта общения с детьми. Это может быть причиной отказа?
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

В соответствии со статьёй 145 СК РФ, если дети остались без попечения родителей в случае их смерти, лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, признание их недееспособными и в других случаях, указанных в законе, над детьми устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребёнка под опеку или попечительство осуществляется с учётом мнения ребёнка, а назначение опеки над ребёнком, достигшим возраста 10 лет возможно только с его согласия. Передача братьев и сестёр под опеку разным лицам не допускается.
Марина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

«Опека не теряла надежды, что я устану и брошу всё»

Эту историю усыновления больше недели активно обсуждает весь российский Интернет. Несколько месяцев, выдвигая одну надуманную причину за другой и не давая на руки никаких официальных документов, опека города Кингисепп отказывала Наталье Туляковой в праве забрать из детского дома девочку Надю. Решение передать ребёнка в семью было принято только вчера, после того, как к ситуации подключились юристы, психологи, представители детских фондов и СМИ. Правмир публикует интервью с мамой и продолжает следить за ситуацией.

Вначале встречались сплошь благополучные, «розовые» истории, и я обливалась слезами умиления. Но при этом подсознательно понимала, что в этой теме не может быть все хорошо и счастливо — обратная сторона Луны должна существовать. Однажды наткнулась на тему одного из форумов «страшные истории», и тут пазл сложился.

С этого момента начала усиленно изучать все проблемные моменты, связанные с сиротством, приемом детей в семью, с особенностями деток из страны сиротства, корнями этих особенностей. Прочитала кучу форумских историй, множество книг, в том числе зарубежных авторов, нашла документальное видео.

Это плохо. Пока это все замалчивается, наши детдома никуда не денутся. Бытует мнение, что там как в садике, за детками ухаживают, и им там замечательно. Конечно, с мамой бы лучше, но с очень хорошей, а если такой нет, то и там вполне можно жить.

Еще года три я просто сидела на форумах с уже оформившимся решением принять ребенка. Какого-нибудь, когда-нибудь. Все никак не могла начать, наконец, собирать документы. И тут увидела свою девочку. С перепуганным взглядом, болячками на лице, смешную и жалкую.

В среде усыновителей это, кажется, называется, «ёканьем». Над этим явлением я всегда посмеивалась, считала детским и наивным, однако теперь пришлось испытать его самой. Это был не восторг и прыганье до потолка, а какое-то спокойное уверенное чувство, что вот она, есть. Что это тот ребенок, который может влиться в нашу семью.

Документы пошла собирать сразу, но процесс затянулся на пять месяцев. Проблема была в маленьком жилье и справке о доходах, поскольку я работала сама на себя как индивидуальный предприниматель.

В соответствии со ст. 29 Закона об опеке освобождение от выполнения обязанностей опекуна (попечителя) требует оформления с помощью принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
Основанием для освобождения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей является его заявление. При этом причины, по которым такое лицо обращается с соответствующим заявлением, значения не имеют. Отказать опекуну (попечителю) в освобождении его от исполнения обязанностей нельзя, поскольку продолжение отношений опеки (попечительства) при нежелании опекуна создает угрозу для нарушения прав и интересов подопечного.

«Девочка почти здорова… с инвалидностью»

В соответствии со ст. 29 Закона об опеке опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе. Кроме того, орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

Отстранение опекуна или попечителя должно произойти незамедлительно по обнаружении органом опеки и попечительства таких фактов его виновного поведения, как растрата вверенного опекуну (попечителю) имущества подопечного, ухудшение состояния здоровья подопечного по причине ненадлежащего ухода.
Такие же последствия должны наступить в случае, если опекун (попечитель) не обеспечивает подопечного необходимым питанием, одеждой, обувью и пр., а также если подопечный ребенок не посещает учебное заведение (при получении основного общего образования в учебном заведении).

Однако для отстранения опекуна (попечителя) не обязательно наступление перечисленных негативных последствий. Достаточно обнаружения органом опеки и попечительства угрозы причинения вреда имуществу подопечного, его физическому или психическому здоровью или развитию. Если такая угроза создана виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением опекуном (попечителем) своих обязанностей, то орган опеки и попечительства вправе применить данную меру.

По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

При обстоятельствах указанных в вопросе ребенок является оставшимся без попечения родителей, так как в настоящее время не имеет фактически проживающих с ним законных представителей, которыми в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ являются родители.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *