Приказы по военному ведомству 1914




Государь Император, повелел соизволить: 1) на эполетах офицеров и на погонах офицеров, прапорщиков и нижних чинов роты Его Величества 16-го стрелкового Императора Александра III полка – установить накладное, металлическое, полированное, по цвету металлического прибора, вензелевое изображение Имени Его Величества, накладывая его поверх существующей ныне шифровки, какая у офицеров и прапорщиков этой роты должна быть вышита, и 2) на обшлагах суконных рубах подпрапорщиков и нижних чинов сего полка — установить двойные, белой тесьмы (с малиновым просветом) петлицы. О таковой Высочайшей воле объявляю по военному ведомству.

Военный Совет положил: 1) Установить предельный возраст для штаб-офицеров, заведывающих обучающимися в Императорской военно-медицинской академии, в 58 лет, для их помощников в 56 лет.
Благодаря Владимиру Книссу, проделавшему гигантский труд по переводу в текст и обработке всех доступных Высочайших Приказов за 1914-й и 1915-й год и любезно предоставившему результат своего труда для публикации на нашем сайте, впервые в открытом доступе появилась возможность поиска по этой части приказов. Доступен полный пофамильный список, а также произведенная Владимиром разбивка этого списка по родам войск и формированиям.

1914. Приказы по военному ведомству

Цель нашего проекта — создать по возможности полную текстовую версию всех Высочайших Приказов за 1900-1917гг. Если у вас есть дополнения или вы готовы подключится к работе по оцифровке, пожалуйста свяжитесь с нами.

Статья посвящена анализу организации и хода поставок автомобилей для армии в годы Первой мировой войны. Автор отмечает специфические трудности работы военных и гражданских учреждений по реализации военно-автомобильной повинности.
The article is devoted to the analysis of the organisation and course of deliveries of cars for army in the First World War. The author marks specific difficulties of the work of military and civil establishments on realisation of the military-automobile duty.

ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ее организацию и проведение обеспечивали прежде всего Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства. Схему учреждений МВД можно представить следующим образом: управление воинской повинности — губернские, областные по воинской повинности присутствия — уездные, окружные и городские по воинской повинности присутствия — призывные участки и сдаточные пункты. Для военного ведомства: мобилизационный отдел главного управления генштаба — штабы военных округов — начальники местных бригад -уездные воинские начальники [11, с. 54-68]. По специальным вопросам, возникавшим в ходе военно-мобилизационной работы, привлекались как отдельные министерства (земледелия, государственных имуществ, путей сообщения, народного просвещения), так и специальные учреждения и общества (Главное управление государственного коннозаводства, Императорское автомобильное общество) [2, с. 154-169].
Во-вторых, она являлась основным механизмом пополнения армии такими экипажами, в то время как реквизиция и конфискация рассматривались как второстепенные. Положение о военно-автомобильной повинности было утверждено Николаем II 17 июля 1914 года [6, с. 784-788], т. е. в тот день, когда ряд округов получил телеграмму о начале мобилизации. Однако официальное начало военно-мобилизационной работы было перенесено на 18 июля [7, л. 907].

Согласно положению поставки должны были проводиться на всей территории Российской империи кроме Финляндского княжества и являлись обязательными для всех владельцев автомобилей и мотоциклов. Исключения составляли самодвижущиеся экипажи, принадлежавшие: а) императорской фамилии; б) иностранным посольствам и миссиям; в) иностранных подданным тех государств, с которыми заключены соглашения об освобождении их подданных от воинских повинностей и реквизиций и если эти подданные не использовали их для торговых и промышленных целей; г) городским общественным и частным пожарным командам; д) почтовым станциям; е) предприятиям, содержавшим «правильное почтовое сообщение». Интересно также, что если владельцем или шофером оказывался запасной нижний чин или ратник ополчения, то он должен был нести повинность не в обычном порядке, а получить назначение на службу на автомобиле [6, с. 784-788].

Поименным оповещением о начале мобилизации занимался Департамент полиции. В то же время на сдаточный пункт автомобили должны были доставляться самими владельцами. Осмотр, определение годности, отправка по месту назначения относились к компетенции приемных комиссий и специально назначенных военных чиновников. Таким образом, военная мобилизация дол -жна оцениваться как реакцией населения на нее, так и уровнем работы приемных комиссий и органов военного управления вообще.

Обратимся к опыту реализации военно-автомобильной повинности на местах. 21 июля 1914 года штаб Казанского военного округа получил телеграмму мобилизационного отдела главного управления Генштаба, где указывался порядок органи-зации поставок автомобилей. Сдаточные пункты предписывалось организовывать в губернских или других крупных центрах. День поставки должен был определяться штабом в зависимости от местных условий. В случае недоставки и намеренной порчи автомобилей настоятельно рекомендовалось привлекать виновных к судебной ответственности [8, л. 1-4].

Всем надо уметь пользоваться. А всё-таки рекомендую его вместо pdf — для текста и контурных рисунков он очень хорош. И, повторюсь, занимает намного меньше места, и при закачке файлов идет меньш трафик.

Мгновения и лики Великой войны

После РЯВ в приказах уныло. Как и во всеподданейших отчетах. Найди приказ по переформированию в действующие дивизии 65 и 66 й рез. бригад. А это 1908 г.

В выложенных приказах 1910 года, к сожалению, имеются пробелы. Нет приказов от № 223 до № 228. Скорее всего, в этот диапазон попал приказ о создании Учебной автомобильной роты. Давно его ищу. Может, кто поможет?

Высочайший Приказ от 05 октября 1912 года о пожаловании лент «За отличие в войне с Японией в 1904 и 1905 годах»? Заранее благодарен, с уважением.

Артиллерийским батареям: 1, 2, 3, 5 и 6-й — 6-й бригады; 1, 2 и 3-й – 45-й бригады; 1, 2 и 3-й – 1-го Стрелкового дивизиона; 2-му взводу 8-й горной – 1-й Сибирской Стрелковой бригады; 2-й – 4-го Сибирского Мортирного дивизиона; 5-му Сибирскому Саперному батальону. 4-й батарее 6-й Арт. Бригады с надписью –« За Варшаву 25-го и 26-го Августа 183 года и за отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ». 1÷6-й батареям 40-й Арт. Бригады с надписью – «За отличiе въ Турецкую ойну 1877 и 1878 годовъ и въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ». 7-му Сибирскому Стрелковому полку с надписью – «За Бейтанъ въ 1900 году и за отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ». Пожаловать офицерам 98-го пехотного Юрьевского полка петлицы за военное отличие.

Уманскому полку Кубанского Казачьего войска: 1-й полусотне 1-й сотни с надписью – «За отличiе въ 1854 году и въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ», 2-й полусотне 1-й сотни, 3-й, 4-й и 6-й сотням с надписью – «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году и въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ», 2-й и 5-й сотням с надписью – «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году, за геройскую защиту Баязета съ 6-го по 28-е Iюня 1877 года и за отличiе въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ»; 1-й Кубанской Казачьей батарее с надписью – «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году и въ войну съ Японiей въ 1904 и 1905 годахъ». Пожаловать Поход за военное отличие 100-му пехотному Островскому полку. Пожаловать офицерам 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского Казачьего войска, на воротники и обшлага, петлицы за военное отличие.

Выписка из высочайшего приказа от 06.12.1908 г. В награду за верную службу пожаловать нижним чинам всех Казачьих войск ( в том числе казачьему населению Иркутской и Енисейской губерний) на воротники и обшлага одиночные петлицы из белевой тесьмы с просветом по цвету приборного сукна. В Кавказских Казачьих войсках иметь вместо петлиц обшивку белевой тесьмой по верху воротника и борту бешмета, а так же по низу рукавов черкески.

Порядок и точки доступа к ресурсам

Переход в казарменное положение солдат, тотальное подчинение их внутреннему распорядку существенно ограничили возможности мусульман по исполнению пятивременных молитв. Для этого оставалось лишь свободное от занятий и службы время.
Таким образом, проведение молитвенного собрания в одном из помещений, где дислоцировалась войсковая часть, зависело от ряда факторов, наиболее значительными среди которых были следующие: наличие штатного военного муллы, определенная численность нижних чинов в роте, гарнизоне, в целом в войсковом формировании, наличие офицеров-мусульман, взаимоотношения между командирами и нижними чинами, условия внутреннего распорядка (мирное время, походные, фронтовые условия) и др.

В начале ХХ в. общественность и правительство стали обсуждать необходимость пересмотра законодательных актов, ущемляющих права российских подданных по религиозным признакам. Одно из главных пожеланий мусульман-военнослужащих заключалось в освобождении солдат-единоверцев от несения службы на время намазов (пять раз в день). Однако никаких существенных изменений в этой сфере не последовало.

Таким образом, одним из главных ущемлений религиозных прав солдат-мусульман следует считать отсутствие законного разрешения на совершение пятничной полуденной и пятивременных молитв. Их положение резко контрастировало с положением православных нижних чинов, для которых соблюдение религиозных ритуалов являлось неотъемлемой частью воинского долга.
Традиционным атрибутом солдатской пищи являлась свинина, употребление которой было недопустимо для мусульман. Другой особенностью питания мусульман являлось употребление мяса, зарезанного по исламскому канону.

При желании соблюсти каноны ислама нижний чин-мусульманин был обречен на полуголодное существование. В определенной степени его могли спасти сухие пайки. До устройства в казармах нижние чины в значительной степени индивидуально могли организовывать свое питание (при наличии средств) .

Научно-методическое обеспечение каталогизации

В годы Первой российской революции мусульманская общественность стала публично высказываться о существующих проблемах в этой сфере. Татарские религиозные и общественные деятели, обсудив 6 февраля 1906 г. в Уфе положение дел с соблюдением религиозных прав мусульман в армии, просили властей исключить из рациона питания военнослужащих единоверцев свинину и не выдавать им алкогольные напитки.
ЦГВИА, архив Барсукова. Доклад начальника ГАУ с программой заводского строительства 20. X. 1916 г. № 165 к92 (с. секр.), стр. 46, 22в — 24в.

Так, полевой генерал-инспектор артиллерии во время одной из своих поездок на фронт в 1916 г. нашел на небольшом участке недавно оставленной позиции около 3 миллионов вполне исправных патронов.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *