Приставы наложили арест на имущество с правом пользования




Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

Что такое исполнительное производство?

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Арест на недвижимое имущество должника регулируется Гражданско-Процессуальным кодексом, Уголовным кодексом РФ, а также иными законодательными и правовыми актами. Основанием для ареста служит возбуждение исполнительного производства по решению суда.

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Здравствуйте, можно ли оформить договор покупки автомобиля, находящегося под арестом, путем оплаты покупателем задолженности продавца перед приставами? Если задолженность равна сумме автомобиля.
Помимо этого отмечу, что Судебные приставы не вправе налагать арест на ту мебель, которая имеется в единственном экземпляре и находится в хорошем состоянии, а также на бытовую технику, без которой семья не сможет существовать (например, стиральная машина для многодетной семьи).

Подать исковое заявление мне нужно только по месту нахождения квартиры или я могу подать мировому судье по месту нахождения Службы приставов. Наложил арест пристав в Красноярске,а квартира находится в другом городе.
Согласно ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Добрыйдень! Судом арест на имущество должника наложен 24.04.2018 г.Исполнительный лист от 13.08.2018 г..Судебный акт вступил в силу 01.11.2018 г. Исполнительный лист выдан 14.11.2018 г. Заявление в отдел судебных приставов я, взыскатель, отдаю 11.12.2018 г. Должник 10.12.2018 г. сдает автомобиль в лом. Правомерны ли действия должника? Если нет, мои действия, как взыскателя.

Арест движимого имущества должника

Если арест на автомобиль, наложенный судом, не отменялся, то действия должника неправомерны. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Добрый день! Арест наложен на единственный шкаф для одежды в квартире, правомерно ли это, если вещи больше хранить негде? Так же, арест наложен на телевизор и микроволновую печь с диваном, все вещи покупались моим отцом, в квартире я не прописана и проживаю временно, фактически это все чужое и принадлежит не мне. Пристав действует в рамках закона или все же нет?
Принудительное исполнение решения суда о взыскании долга – неприятное событие, прежде всего, для должника и его семьи. Бесспорно, это крайняя мера принуждения – когда все мирные переговоры уже пройдены, есть решение суда и оно вступило в законную силу.

Арест недвижимого имущества должника

Приставы начинают исполнять свои обязанности по взысканию с вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. После этого начинается сама процедура исполнения и арест имущества, об этапах которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Чаще всего исполнительное производство возбуждается по итогам рассмотрения гражданского долгового спора. Вместе с тем, еще до вынесения итогового решения судья на стадии подготовки дела к слушанию вправе по ходатайству истца принять обеспечительные меры (к примеру, о запрете распоряжаться имуществом должника и о наложении ареста на счета).

Получается, во многих случаях должник, думая, что неприятная процедура ареста будет только по итогам рассмотрения дела, часто бывает застигнут врасплох приставом, который звонит ему в дверь. Если учесть, что в определенных случаях должник может и не знать о том, что в отношении него подан иск, внезапный приход представителя власти воспринимается крайне негативно.

Не стоит забывать, что механизм наложения ареста давно сформирован, часто применяется и по уголовным делам. Обычно в рамках уголовного судопроизводства следователем в суд подается ходатайство, которое разрешается так же, как и ходатайство о проведении обыска, выемки, снятия информации с абонентских счетов и т.д. Вступившее в течение 10 дней постановление суда направляется приставам для исполнения в обычном порядке, который характерен и для гражданских дел.

Правоохранительные органы чаще всего обращаются в суд с целью:

  • исполнения приговора (например, когда статья УК РФ предусматривает наказание в виде крупного штрафа);
  • для исполнения возможной конфискации имущества (например, по коррупционным делам);
  • для обеспечения иска в рамках уголовного дела (например, когда по корыстным преступлениям предъявлен иск о взыскании бюджетных средств).

На что накладывают арест судебные приставы

Добрый день! Моя мама является поручителем по кредиту, заёмщик не платит. Могут ли наложить арест на имущество, ей принадлежит половина квартиры в совместном проживании, это её единственная жилплощадь и собственность.
Здравствуйте! По местному ТВ видел материал как сотрудники водоканала пришли к собственнику жилья с приставами, и арестовали имущество ввиду того что была задолженность выше 5 т.р. Имеют ли они на это право? Если да, то по какой статье?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

Арест имущества должника судебными приставами

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира — единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *