Расчет неустойки по договору поставки




Уважаемые разработчики очень удобный калькулятор, но хотелось чтобы таблица расчетов распечатывалась на бумажный носитель в виде таблицы как и на экране. Спасибо.

Спасибо! Ещё если можно добавьте в таблицу (как вариант опционально) итоговую строку «Всего» где будет указана общая сумма (основной долг+пени).

Прошу обратить внимание, что пени уже невозможно списывать, т.к. они рассчитываются согласно периодам просрочки. А уже в заявлении можно указывать, что переплата составила ХХХ рублей, следовательно требуется взыскать «пени минус переплата» рублей.

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Подскажите, пожалуйста! При расчёте по этому калькулятору (когда проценты за просрочку прописаны в договоре займа) при написании заявления на индексацию на какую статью закона сослаться для «веса»?

Здравствуйте, Алексей. Вы неправы. ВС РФ где-то разъяснял эту ситуацию. Оставшаяся сумма долга считается со следующего дня после дня частичного погашения.

Калькулятор с багом: поле «Частичное погашение задолженности» подразумевает ввод даты платежа, о чём появляется по итогу соответствующая запись. Но расчёт суммы процентов, до погашения, так же приходится на эту дату, а не ндю предшествующему платежу — что неверно и приводит к увеличению на 1 сутки. Таким образом первый и последний расчёт, если частичных погашений было несколько, будут по количеству дней больше.

После чего для корректного отображения, вручную, в теле скопированной таблицы, необходимо поменять даты платежей, так как в соответствующих полях, для верного расчёта, меняли на предшествующую дату (см. выше). Так же «дата погашения долга» должна быть указана предшествующая последнему платежу — иначе опять же баг.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).
Неустойка по договору поставки должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (иначе суд может существенно уменьшить ее размер).

Неустойка по договору поставки — порядок расчета и взыскания

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т. д. В соглашении неустойка может называться, например, штрафом либо пеней и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.
Если в договоре, по которому компания-кредитор взыскивает неустойку с компании-должника, нет соглашения о неустойке (в виде пункта договора или отдельного документа, прилагаемого к договору), компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может потребовать от компании-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положений ст. 395 ГК РФ, то есть исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Законная и договорная неустойка по ГК РФ

Задолженность ОАО «Бета» перед ОАО «Альфа» возникла 17.10.2013 и на 01.10.2014 составила 555 495,96 руб. Необходимо рассчитать размер пени согласно п. 6.5 договора между компаниями, а также сумму процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 17.10.2013 по 01.10.2014.

В силу ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора не допускаются. Расчет размера пени по месяцам представлен в табл. 1.

Расчет неустойки является обязательным приложением к исковому заявлению о взыскании таковой, но совершается в предварительном виде обычно еще на стадии претензионной переписки. Посмотрим, как рассчитать неустойку и какие моменты необходимо учесть в расчете.

Правила о том, как считать неустойку, указаны в самом условии о неустойке — в договоре либо законодательном акте (например, ст. 101 Устава железнодорожного транспорта РФ).

Дальнейший расчет зависит от вида неустойки — пеня (проценты за период просрочки должника, обычно за 1 день) или штраф (фиксированная единовременная выплата). Для пени необходимо умножить сумму неустойки за 1 день на период просрочки; для штрафа достаточно вычислить его размер, если таковой указан в процентном соотношении к сумме сделки или сумме задолженности.

Кроме индивидуальных правил именно о неустойке, согласованных договором, необходимо учитывать в расчете видовые особенности договоров, о чем мы поговорим на примере поставки.

Период просрочки равен количеству дней начиная с 4-го дня после получения поставщиком товара и до момента востребования. Если долг не будет добровольно погашен полностью, расчет пени придется изменить для целей подачи иска, т. к. период просрочки увеличится. В том числе можно определить срок формулировками «до вынесения решения по делу» или «до погашения основного долга», а расчет произвести до момента подачи иска.

Таким образом, в расчете неустойки участвуют такие величины, как сумма долга или цена договора, размер неустойки (единовременный штраф или пеня, определяемые в виде процентов), период просрочки (для пени). Детали вычисления неустойки необходимо согласовать в договоре, если они не установлены специальным нормативным актом.
Неустойка по договору поставки налагается за нарушения обязательств со стороны поставщика или покупателя. О законной и договорной неустойке, порядке ее расчета и процедуре взыскания читайте далее.

В целях обеспечения обязательств сделки сторонами законодатель в ст. 12 и п. 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки.
По всем видам сделок неустойка может назначаться на основании договора, т. е. в тексте прописываются возможность взыскания неустойки и порядок ее исчисления. По некоторым видам сделок неустойка может взыскиваться на основании требований закона.

При этом два последних основания для взыскания неустойки по договору поставки ГК РФ дополнительно урегулированы специальной нормой — ст. 521. Неустойка может быть взыскана лишь до момента поставки недостающих товаров по договору. После того как поставка окончена, неустойка не начисляется.

Законная неустойка по договору поставки установлена лишь для отдельных видов поставки, например поставки для государственных нужд, поставки электроэнергии. Соответственно, если поставка не связана с госзакупками либо ее предметом не является электроэнергия, возможность взыскания неустойки оговариваются отдельно в договоре.

Преимущество неустойки — ее безусловный характер, т. е. пострадавшая сторона не обязана доказывать, причинены ей убытки или нет и каков их размер. Соответственно, начисление неустойки по договору поставки не связано с наличием убытков и производится по факту допущения нарушения со стороны контрагента.

Четкого закрепления данной позиции нет в законодательстве, но это следует из практики гражданского оборота и судебной практики, рассматривающей пени как денежную санкцию, измеряемую в процентах, в зависимости от просроченного обязательства. В частности, такое мнение было озвучено еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *