Расчет рабочего времени при работе на улице




Понятие «время» в сфере труда характеризуется конкретными величинами и цифрами в отличие от общефилософского понятия. Оно строго регламентировано законодательством. Основным законодательным актом считается Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).

В него был внесён ряд изменений, вступивших в законную силу 29.06.2017 г. В частности, уточнению подверглись условия осуществления трудовых обязанностей при установлении графика неполного времени, выплат за сверхурочный труд. Тема освещена в главах четвёртого раздела. Права, гарантированные ТК РФ, необходимо знать каждому гражданину.
Длину обозначенных периодов руководитель обязан согласовывать с профсоюзным органом. Отдельным работникам (к примеру, определённым категориям водителей) полагаются перерывы для занятий гимнастикой.

Особенности рабочего времени по ТК РФ

В рабочий период обычно входит реализация подготовки места к осуществлению работы и завершающих мероприятий. Не включаются сюда: временной отрезок на путь до дома, переодевание.

Альтернативными вариантами выступают неделя неполная или сокращённая для определённых категорий. Ежемесячные, квартальные, а также годовые нормы устанавливаются исполнительной властью согласно нормам права.

Для чего предназначен «Табель учёта рабочего времени и расчёта заработной платы». В нём регистрируются явки или невыход на работу, фиксируются опоздания, отмечаются листы нетрудоспособности, периоды простоя, сверхурочные часы.

Классификация видов рабочего времени по ТК

Оптимальная разработка и установление трудового времени напрямую влияет на отдачу, сохраняет работоспособность, предотвращает утомление, которое приводит к совершению ошибок, плохо действует на здоровье. Поэтому так важно соблюдение установленных норм. Допустимые максимально показатели не должны превышаться.
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В трудовом договоре может быть зафиксировано меньшее количество часов рабочего времени (в соответствии с коллективным договором), и эта продолжительность рабочего времени будет нормальной для данного предприятия. При этом оплата труда производится в полном объеме.

При сокращении продолжительности рабочего времени (табл. 5) оплата труда работникам осуществляется в полном объеме, кроме лиц, не достигших 18-ти лет.

Учёт рабочего времени по трудовому кодексу РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5-ти часов (ст. 95 ТК РФ).

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

В приказе (распоряжении) о приеме работника с неполным рабочим временем указываются срок работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Если один работник на больничном или в отпуске, соответствующие часы распределяются между оставшимися работниками. Оплата производится по фактически отработанному времени за месяц, а в конце учетного периода (год) делается перерасчет. То есть переработка оплачивается дополнительно как за сверхурочные.

Недопустимость «перекуров» в рабочее время

При определении численности диспетчеров и ОВБ (по пять человек) учтены необходимость предоставления работникам ежегодного отпуска и среднее число дней болезни на одного работающего. Исходя из этого каждый сотрудник, отрабатывая за другого, будет укладываться в плановую норму рабочего времени.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается.

Трудовое законодательство не регламентирует вопрос, уменьшается ли норма рабочего времени в учетном периоде на время, в течение которого сотрудник не выполнял трудовые обязанности по уважительным причинам.

Специалисты Минздравсоцразвития, поясняя порядок расчета сверхурочных, неоднократно отмечали (в частности, на официальном сайте министерства), что работник не должен отрабатывать периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и повышения квалификации. Значит, такие периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В 2010 г. годовая норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 1981 час. Предположим, в уходящем году сотрудник находился в отпуске 160 рабочих часов, на больничном — 112 рабочих часов. Соответственно нормальная продолжительность рабочего времени такого сотрудника — 1709 часов (1981 ч – 160 ч – 112 ч).
Следовательно, если по итогам года (учетного периода) фактическая продолжительность рабочего времени сотрудника превысила рассчитанную для него норму, переработка считается сверхурочной работой. За первые два часа работы она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Сокращённая длительность рабочего времени

График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается, что по общему правилу график сменности является частью коллективного договора, следовательно, он должен быть согласован с представительным органом работников (ст. 372 ТК РФ). В случае отсутствия коллективного договора и/или представительного органа работников график сменности в виде отдельного правового акта утверждает руководитель.

При составлении сменного графика аналитики трудового права предлагают руководствоваться актуальными положениями Методических рекомендаций по организации многосменной работы производственных объединений (предприятий) промышленности, утвержденных Госкомтрудом СССР (Москва, 1988).

В приведенном выше примере логично и эффективно использовать график сменности 4 бригад, которые работают в следующем режиме: 3 бригады обеспечивают рабочий процесс круглосуточно в 3 смены по 8 часов, четвертая отдыхает.

Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда. Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *