Раздел имущества после развода или до развода




Поставленный вопрос очень важен, а от того, какой на него дан ответ зависит то, как, где будет проходить раздел, будут ли преимущества у той или иной стороны.

Последовательность действий по делению нажитого зависит исключительно от обстоятельств вашего дела: закон допускает как раздел до или при разводе, так и после такового.
В указанных случаях наши адвокаты рекомендуют подавать исковое заявление одновременно с двумя требованиями, как в отношении брака, так и в отношении общей собственности.

Когда делить: до развода или после

Если перечисленное выше прямо вас не касается, раздел можно отложить на более поздний срок или вести два параллельных дела в двух судах (иногда — больше) в связи с разводом и в связи с необходимостью поделить супружескую собственность.

Суд по разводу длится минимум 2 месяца, а если также делится нажитое, то самый небольшой срок, как правило, составляет полгода. Уместно поставить вопрос, на какой срок стоит ориентироваться.

Раздел в равных долях после юридического оформления распада семейной жизни, но при расставании в дружеских отношениях, не влечет налоговых последствий. Поэтому бывшие супруги могут спокойно заключить сделку о разделе миром, не оглядываясь на сроки.

Практически любой развод имеет свои тонкие нюансы, грани. Выяснить и учесть все обстоятельства удается, как правило, после серьезного юридического анализа имущественных отношений сторон.

Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат рассмотрения дела был максимально справедливым и быстрым.

По общим правилам семейного законодательства, вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу. При этом каждому из супругов при разделе должна выделяться половина от общей имущественной массы, так как изначально доли мужа и жены в ней считаются равными. Но существуют определенные обстоятельства, при которых суд может отойти от «идеальных» долей и определить долю одного из супругов в большем или меньшем размере.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Базируется на общем правиле о том, что все приобретения за период брачных отношений представляют собой совместное имущество супругов, на которое каждый из них имеет равные правомочия.

Указанное правило применяется при отсутствии заключенного брачного контракта. Если контракт был заключен не сразу же после регистрации брака или до его регистрации, а спустя какое-то время, то часть вещей, нажитых до заключения брачного контракта, может быть разделена поровну только в случае, если брачный договор не решает судьбу существующего на момент его оформления общего имущества.

Как логично следует из названия, он предполагает подписание брачного договора, тщательно регулирующего вопросы режима имущества – что и кому распределяется после приобретения, в каких случаях размер долей может быть изменен, а в каких – супруг может быть вовсе лишен всего имущества (например, в случае измены).

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом. Возможно, вам удастся прийти к обоюдно устраиваемому варианту и тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе. Это позволить сэкономить множество денег и нервов, ведь судебный процесс – дело затратное не только финансово, но и морально.
Если же диалог со второй стороной зашел в тупик и консенсуса не достигли – спор может быть разрешен лишь в суде. В этом случае заинтересованная сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества.

Речь идет о ситуации с разделом совместно нажитого супругами имущества, которое при расторжении брака должно делиться в общем случае поровну. Однако зачастую бывает невозможно физически разделить имущество пополам — например, когда у супругов одна квартира и одна машина. «В подобных случаях в судах, если стороны не возражают, часто используется, например, такой подход: один их супругов получает квартиру, а другой – автомобиль плюс денежную компенсацию от первого супруга, позволяющую увеличить оставшееся у него после развода до половины суммарной рыночной цены совместно нажитого имущества», – рассказывает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева.

Развод с разделом имущества с чего начать?

Если денежная или иная компенсация от супруга, которому передано имущество сверх причитающейся ему доли, получена вторым супругом до расторжения брака, то налог он платить не обязан, следует из разъяснений Минфина. «Не возникает налогооблагаемого дохода и у супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее», — указано на сайте ФНС.
Однако если компенсация за имущество выплачивается бывшему супругу после расторжения брака, ему придется заплатить с этой суммы НДФЛ. «Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц», – говорится в письме Минфина.

Но после расторжения брака бывший супруг часть закрепленного за ним имущества «передает в обмен на деньги» уже чужому человеку, иными словами, продает и получает доход. В разъяснении Минфин предлагает эти сделки оценивать по нормам гражданского, а не семейного права», — комментирует председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская.

О применении описанного в разъяснениях подхода к налогообложению компенсаций ей неизвестно. Никольская уверена, что в ближайшее время дело по оспариванию такой позиции окажется в суде.
Однако имущество, приобретенное в браке, согласно Семейному кодексу является совместным имуществом супругов, к которому общие правила применяться не должны. Разделение имущества при разводе оставляет супругов с частью того, что и так было их собственностью, поэтому никакого получения дохода в данном случае нет», – говорит руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его мнению, разъяснение Минфина можно объяснить только попыткой увеличить перечень налогооблагаемых объектов, чтобы увеличить поступления в бюджет.

По мнению налоговых юристов, в реальной жизни отследить выплаты таких компенсаций при разделе имущества налоговым органам довольно проблематично. Самый простой способ не попасть под налог – договориться о выплате компенсации до официального расторжения брака. Беда в том, что сделать это в процессе развода супругам зачастую крайне сложно – процедуры раздела имущества, бывает, тянутся годами.

Счастье в браке – штука хрупкая, которая в любой момент может завершиться разводом и самым беспринципным разделом имущества, в котором каждая сторона часто пытается урвать кусок побольше. Юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость» поучительные истории дележки недвижимого имущества между бывшими супругами, а также проинструктировали, как им не сплоховать и не лишиться кровных метров.

Злую шутку с супругами при разводе могут сыграть всевозможные махинации, которые они совершают при продаже или покупке недвижимости. Так, поучительной историей поделился управляющий партнер компании «Корпоративная солидарность» Дмитрий Чернокальцев.

Спустя некоторое время брак развалился и встал вопрос о разделе имущества. Причем судебное дело бывшему супругу виделось несложным, поскольку доля жены в квартире приобретена в период брака, а значит, подлежит разделу пополам, рассказывает Чернокальцев.

Вот только горемычный супруг не учел тот факт, что на руках у супруги был договор о продаже ее однокомнатной квартиры в пригороде Санкт-Петербурга за 1 миллион рублей и документы о покупке в тот же день новой квартиры на такую же сумму. Получается, что новая квартира была куплена на средства жены от продажи ее личной квартиры. У бывшего же супруга никаких документов, подтверждающих его вложения, не было.

Здесь именно та ситуация, когда желая сэкономить на налогах, указали заниженную стоимость квартиры, но при этом один из супругов лишил себя возможности доказать, что вкладывался в нее, объясняет Чернокальцев. Вторая ошибка заключалась в том, что он изначально не стал регистрировать на себя долю в праве собственности на квартиру, подписав с женой определенные соглашения. Эксперт призывает супругов не соглашаться ни на какие махинации и документально защищать свои интересы.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *