Раздел имущества при долевой собственности




Суды выбирают варианты, при которых все сособственники имеют свободный проход к земельному участку без необходимости установления сервитута, когда они максимально изолированы друг от друга, а необходимость перестройки жилья минимальна, говорит Воскресенская. При этом, если один из собственников получает имущество, несоразмерное доле, ему полагается компенсация от других собственников. А в исключительных случаях, когда доля незначительна, ее нельзя выделить или у ее владельца нет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и без согласия этого сособственника обязать остальных выплатить ему компенсацию.

Тамаре Ярковой* и Олегу Боголюбову* на праве общей долевой собственности принадлежали две дачи и участок площадью 8002 кв. м. Яркова имела право на 24/100, а Боголюбов – на 76/100 долей. Соглашения о том, как пользоваться помещениями, у них не было. Когда они решили поделить собственность, договориться без суда не получилось. Иск о разделе имущества подала Яркова.

Чтобы определить приемлемые варианты раздела, суд назначил экспертизу. В заключении эксперт предложил три варианта раздела. Суд выбрал тот, по которому Боголюбов получил в собственность все жилые строения и участок площадью 5541 кв. м. Ярковой же достался сарай и земельный участок площадью 2461 кв. м. Эта схема отвечает интересам сторон и удобна в пользовании имуществом – она не предусматривает переоборудования и учитывает все необходимые компенсации, согласился суд. Позицию поддержала и представитель ответчика. Однако уже после вынесения решения оказалось, что самому ответчику, который не присутствовал на заседании, такой вариант не понравился: он решил, что его права нарушены, ведь он не просил передать ему обе дачи за счёт уменьшения доли участка.

ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле владельцев

При разделе имущества, которое находится в общей собственности, не обязательно выделять собственникам часть от каждой из вещей, входящих в общее имущество, указали члены коллегии.

Учесть следовало и многие другие факторы – например, что выбранный апелляцией вариант раздела потребует затрат и строительных работ, формирования участков сложной конфигурации, установления сервитута на часть помещений в жилых домах. Суды также упустили из виду то, что между сторонами сложились конфликтные отношения – из-за этого пользоваться одним и тем же домом будет сложно. С такими указаниями он вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Право долевой собственности предусматривает, что конкретное имущество имеет сразу нескольких владельцев, каждый из которых может осуществлять пользование и распоряжение имуществом исключительно в пределах той части, которая принадлежит ему лично.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

В некоторых ситуациях пользование имуществом осуществляется за счет соглашения между всеми совладельцами. Подобные соглашения в случае необходимости могут быть расторгнуты, и каждый совладелец тогда получит право выделить из общей имущественной массы свою долю, тем самым дав старт процессу раздела имущества.

Такое понятие, как право долевой собственности предусматривается действительным гражданским законодательством и подразумевает совместное владение определенным имуществом, при котором каждый отдельный владелец имеет право осуществлять распоряжение только определенной его частью. При этом доли имущественных интересов разных совладельцев могут быть неравными.

В последнем случае подобное судебное решение может быть вынесено в отношении супругов, находящихся в разводе. Если имеет место ситуация, при которой супруги находятся в разводе и одновременно с этим имеют совместное имущество, разделенное между ними в долевом выражении, они могут использовать это имущество на основании заключенных ранее соглашений, или же могут дать старт такому процессу, как раздел имущества находящегося в долевой собственности.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Если все владельцы не смогли прийти к консенсусу, то в такой ситуации окончательное решение будет оставаться за судом. Именно на суд возлагается обязанность совершить выдел доли каждого из собственников на законном основании.

В том случае, если выдел имущества происходит на базе юридических лиц, между всеми собственниками имущества должно быть заключено письменное соглашение, в котором будут регулироваться вопросы относительно конкретных размеров имущественной массы, которая подлежит выделению, а также права и обязанности всех сторон, которые остаются в компании на правах сособственников имущественных интересов.

Такие понятия, как раздел и выдел имущества, по сути, являются тождественными терминами, поскольку имеют практически одну и ту же формулировку. Единственная разница между ними состоит в том, что при разделе имущества долевая собственность полностью прекращается, и вся имущественная масса, ранее находящаяся в долевом владении, распределяется соразмерно долевым взносам всех участников процесса.

Раздел имущества в долевой собственности

По брачному контракту, на все имущество, приобретенное Б и К в браке, распространялся режим общей долевой собственности. За 2 года в браке ими были приобретены: домашний кинотеатр (25 тыс. рублей), стиральная машина (20 тыс. рублей), кухонная мебель (150 тыс. рублей), холодильник (50 тыс. рублей), бронированные входные двери (200 тыс. рублей), 2 мобильных телефона (30 тыс. рублей), общей стоимостью 475 тыс. рублей.

По истечении двух лет Б и К решили развестись. Раздел общего имущества они осуществили путем подписания соглашения, по которому Б получал в счет своей доли холодильник, а также компенсацию от К в размере 187,5 тыс. рублей. К, в свою очередь, получала все остальное и выплачивала компенсацию.

Соглашение (договор) о разделе имущества, находящегося в долевой собственности

Хочу в судебном порядке разделить автомобиль, купленный в браке. По брачному контракту между мной и мужем действует долевая собственность на все имущество, приобретенное в браке. Каким образом будет происходить раздел, и на что я могу претендовать?

ГК, если натуральный раздел вещи невозможен, выделяющийся сособственник имеет право на денежное компенсирование своей доли. Таким образом, при разделе автомобиля Вы можете претендовать денежную компенсацию, пропорциональную вашей доле с учетом рыночной стоимости автомобиля.

ГПК, определяется по стоимости имущества, на которое будет претендовать истец. Таким образом, если Вы будете претендовать на 1/2 часть спорного дома, то госпошлина при подаче иска будет исчисляться из стоимости указанной части дома.

Если квартира куплена в браке, но в долевой собственности: на мужа, жену, двое детей. Как происходит раздел долевой собственности квартиры при разводе супругов? Вправе ли дети отдать свою долю отцу без согласия жены? Квартира покупалась на средства только родителей.

Это — его желание. Он силом настаивает на этом. Дом построен (и участки, их два) куплены в браке. На мужа и другой на жену. Но потом я сглупила (как думаю сейчас и оформила дарственную моего участка на мужа. Как это будет делиться? И вправе ли он не допускать меня к пользованию домом и присутствии на территории участка?
Так можно ли его привлечь к ответственности за то, что он мне не дает права пользоваться участком и домом? Если он применяет силу, не открывает дверь? И как это доказать?

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Я уточняю вопрос : вправе ли он не пускать меня в дом и на участок до развода и до разделения имущества? Если он мне угрожает и силком выпихивает с территории? Физическое насилие?

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Зачастую первое и вполне естественное желание участника долевой собственности – получить свой угол: собственную часть квартиры или дома. Юридически это можно оформить несколькими путями.

Гражданского кодекса РФ). В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании. Для надежности соглашение о порядке пользования квартирой (домом) удостоверяется у нотариуса.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *