Разделение индивидуального жилого дома на квартиры




Целью такого раздела, как правило, является раздел земельного участка и дальнейшее его оформление в собственность. В целом игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке. Но, к сожалению, не всегда такой раздел приводит к ожидаемым последствиям.

Гораздо сложнее разделить домовладение, под единой крышей которого сосуществуют двое и более собственников долей. Такие сособственники имеют право на выдел своих долей как в доме, так и в земельном участке в натуральном виде. При наличии согласия они могут заключить соглашение о таком разделе, а при его отсутствии – разделиться в судебном порядке. Однако, прекратив право общей долевой собственности на основании соглашения или решения суда о разделе, собственник столкнется с проблемой при регистрации объекта в Росреестре.

Однако способ решения этой проблемы существует. После раздела домовладения на отдельные дома или части (блоки) в судебном порядке либо путем заключения соответствующего соглашения, необходимо осуществить кадастровый учет каждого объекта и регистрацию права собственности на него, при этом обращаться в многофункциональный центр следует одновременно всем собственникам.

Раздел дома, домовладения или выдел доли дома в натуре

Лучше узнать о возможных ошибках заранее, чем их потом исправлять. Ведь для того чтобы найти целесообразное решение проблемы, нужно четко понимать последствия каждого действия и разбираться в тонкостях замысловатых и порой неоднозначных норм законодательства.

С чего начать раздел дома? Этот вопрос задают люди, у которых испортились отношения с близкими настолько, что они не представляют себе продолжение совместного проживания. Раздел частного дома подразумевает прекращение права на общую долевую собственность, выделение из нее долей или одной части. В данном материале мы расскажем об этой процедуре, какие для нее необходимы документы, куда их следует подать, и какой порядок установлен законом. Также в статье мы коснемся вопроса стоимости раздела дома.

Законодательство РФ требует, чтобы в процессе раздела дома между собственниками соблюдались и выступали основой нормы ЖК РФ касательно признания помещения жилым, непригодным для проживания и т.д.

Раздел дома, выдел доли в натуре

Жилое помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • изолированность;
  • наличие необходимых удобств;
  • наличие отдельного входа.

Проблемы, связанные с продажей и покупкой объектов жилой недвижимости, возникают тогда, когда сопровождают сделку риэлторы, а не юристы. Если раздел жилого дома между собственниками сопровождают профессионалы, вы сохраните нервы, здоровье, а также деньги.
При разделе здания в натуре между собственниками получаются минимум два отдельных объекта, каждый из которых должен обустраиваться отдельным входом, независимыми системами отопления, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения. Фактически выполняется перепланировка, поскольку какие-то проемы придется заложить, какие-то прорубить. Только специалист может оценить функциональность стен и возможность перестройки без причинения вреда конструкции дома. Строитель-проектировщик, обладающий опытом в этой сфере, способен предложить несколько вариантов, максимально соответствующих долям собственников в общем имуществе.

Раздел жилого дома в натуре можно провести двумя способами:

  • выделение принадлежащей одному из сособственников доли;
  • прекращение действия права общей долевой собственности на объект жилой недвижимости.
Произвести раздел дома в натуре между собственниками можно не всегда — препятствием могут стать многочисленные неудобства, невозможность использования имущества, фактические характеристики дома, иные причины.

Есть земельный участок, на котором брат с сестрой построили дом на двух хозяев. Т.е. дом стоит таким образом, что стена, разделяющая две половины дома, проходит посредине участка. Дом изначально построен как двухквартирный, т.е. имеет 2 отдельных входа и капитальную стену между половинами. Т.е. общая только крыша и фундамент.

На участок есть свидетельство о собственности, категория «Для ведения личного подсобного хозяйства». Дом оформили как единое целое в сентябре 2016 года, как индивидуальный жилой дом, по дачной амнистии. В настоящий момент дом принадлежит отцу, он владелец участка и дома.

Теперь дом хотим разделить на 2 половины (квартиры), чтобы у каждого было свое свидетельство о собственности, т.к. я в своей половине уже живу, а сестра свою половину хочет продать. Для раздела обратились за помощью к юристу и он отправил нас в нашу сельскую администрацию для получения разрешения на изменение вида разрешенного использования ЗУ с ИЖС на многоквартирные дома.
Сегодня такое постановление, спустя месяц, нам администрация выдала. Теперь юрист говорит делать техпланы на каждую квартиру, получать в администрации постановление на присвоение двух адресов (ул. Майская, 6 кв.1 и ул.Майская, 6 кв.2) после чего можно идти и регистрировать все это в Росреестр.

Подскажите, пожалуйста, может кто то уже сталкивался с подобными разделами, как правильно поступить в нашей ситуации с минимальными финансовыми и временными потерями? Уже больше года оформляем все это и везде говорят разные вещи.

Делал много раз такой формальный раздел между сособственниками долевой собственности жилого дома ИЖС. Разделять не надо. Делаете два технических плана на помещения (вы их называете квартирами). Ставите их на кадастровый учет. Получаете два кадастровых паспорта, регистрируете права на каждое помещение. Адреса с указанием кв№ не принципиальны. Советую не переводить в многоквартирный дом, иначе в дальнейшем столкнетесь со всеми особенностями содержания многоквартирного дома: ТСЖ или управляющая компания, вывоз мусора и пр.

ВС разрешил делить долевую собственность вопреки воле владельцев

У владельцев частного дома и земельного участка, на котором этот дом расположен, нередко возникает потребность разделить общее имущество. Семьи растут, дети хотят жить своей жизнью, отдельно от родителей, но при этом существующая площадь для проживания всех устраивает. В этой ситуации целесообразнее не продавать дом или менять его на две квартиры, а попросту разделить собственность и устраивать свой быт по своим правилам, не мешая соседям-родственникам. Поводы для раздела общей недвижимости могут быть и другие — развод супругов, например, но в любом случае каждому собственнику, перед которым встаёт данная проблема, необходимо знать все нюансы данной процедуры, чтобы грамотно урегулировать вопрос.

Прежде чем начать разговор, напомним, что раздел общего совместного имущества отличается от выдела доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Основное отличие этих видов собственности в том, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками собственности, а во втором участник долевой собственности выделяет свою часть (долю), при этом прочее имущество остаётся в общей долевой собственности оставшихся владельцев. Таким образом, выдел доли применяется, когда домом и землёй владеют более двух человек.
Конечно, самое идеальное решение — раздел общей совместной собственности по добровольному соглашению сторон. Если владельцы дома и земельного участка пришли к обоюдной договорённости, им достаточно лишь оформить данное соглашение и заверить его у нотариуса. Важно, чтобы орган местного самоуправления издал постановление о разделении земли, которая была в общей совместной собственности, на два самостоятельных участка. После этого нужно провести процедуру раздела участка, поставить два вновь образованных участка на государственный кадастровый учёт и зарегистрировать недвижимость каждого из новых собственников. Информацию об этом вы без труда найдёте на нашем сайте.

Другое дело, когда стороны ссорятся при разделе, не могу прийти к единому мнению. А бывает и так, что совладелец вообще уехал в неизвестном направлении и не подаёт о себе никаких вестей уже довольно долгое время. Как быть в этом случае? Выход один — обращаться в суд. И этот более сложный путь мы рассмотрим более подробно.

Важно составить исковое заявление грамотно. В нём нужно описать жилые помещения, предварительно указать границы земельных участков, которые образуются после раздела, приложить соответствующие документы и их копии. Вам поможет в этом компетентный юрист. Иск вместе с пакетом документов подаётся в суд по месту жительства вашего противоборствующего или пропавшего без вести соседа.
Что касается раздела дома, то в результате этой процедуры он перестаёт существовать как единый объект недвижимости. Чтобы провести регистрацию права собственности на образовавшиеся после раздела части, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на этот жилой дом.

Варианты раздела домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы. При этом каждая часть дома должна быть изолированной, с отдельным входом, иметь естественное дневное освещение (окна) и отопление. В ходе проведения такой экспертизы учитываются и соответствие помещения санитарным и техническим требованиям к данному типу домов и региону. В частности, в каждой из частей должны быть водопровод и канализация, оборудованная вентиляция, проведено газоснабжение и т.д.

Суды выбирают варианты, при которых все сособственники имеют свободный проход к земельному участку без необходимости установления сервитута, когда они максимально изолированы друг от друга, а необходимость перестройки жилья минимальна, говорит Воскресенская. При этом, если один из собственников получает имущество, несоразмерное доле, ему полагается компенсация от других собственников. А в исключительных случаях, когда доля незначительна, ее нельзя выделить или у ее владельца нет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и без согласия этого сособственника обязать остальных выплатить ему компенсацию.
Тамаре Ярковой* и Олегу Боголюбову* на праве общей долевой собственности принадлежали две дачи и участок площадью 8002 кв. м. Яркова имела право на 24/100, а Боголюбов – на 76/100 долей. Соглашения о том, как пользоваться помещениями, у них не было. Когда они решили поделить собственность, договориться без суда не получилось. Иск о разделе имущества подала Яркова.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *