Санитарные нормы для магазина цветы в жилом здании 2019




Истец просила суд запретить деятельность цветочного магазина, взыскать компенсацию морального вреда. Указала, что ее квартира находится на втором этаже, прямо над помещением ответчика. Ранее ответчиком на фасаде здания без согласований были размещены промышленные вентиляционные установки, издающие шум и вибрации. Ответчик демонтировал стационарное вентиляционное оборудование на фасаде, но перенес его внутрь помещения. Данное оборудование издает не меньше шума, чем ранее установленное.

В ходе проверки, проводимой Управлением Роспотребнадзора было дано экспертное заключение, согласно которому измеренные уровни шума в квартире при эксплуатации вентиляционного оборудования и кондиционирования магазина не соответствуют действующим государственным санитарным нормам.

Основными источниками шума, проникающего в жилые помещения квартиры является вентиляционное оборудование и наружные блоки системы кондиционирования магазина цветы.

Магазин на первом этаже жилого дома

Истец указывала, что на фасаде здания по адресу: Санкт-Петербург, … были размещены без согласования с государственными органами промышленные вентиляционные установки. Указанное оборудование издавало шумы и вибрации такого уровня, что находиться в квартире было невозможно, не говоря уже об отдыхе.
Ответчик демонтировал стационарное вентиляционное оборудование на фасаде, так как не имел согласования с КГА, но перенес его внутрь помещения, а также использует прикатное (мобильное) оборудование. Данное оборудование издает не меньше шума, чем стационарное.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Возможность наступления в будущем вредоносного результата признается достаточным основанием для обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей подобную опасность.

Планирую открыть магазин на первом этаже жилого дома, в котором хочу продавать овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед, соки, соленую и копченную рыбу. Прочитала, что СНИПы запрещают открывать овощные и рыбные магазины в жилом доме. Вход в помещение с торца дома, второго выхода нет. Имею ли я право открыть такой магазин, не нарушив законодательство?
Несмотря на такой запрет, разместить в магазинах товары в виде рыбы и овощей возможно, поскольку в вышеуказанных положениях речь идет о специализированных магазинах.

Понятие вида торгового предприятия, в том числе понятие специализированного магазина, дано в «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст (далее — ГОСТ Р 51303-2013).

Согласно п. 40 ГОСТ Р 51303-2013 специализированный магазин — вид магазина, в котором осуществляют продажу товаров одной группы или ее части — продовольственных групп («рыба», «мясо», «колбасы», «минеральные воды», «хлеб», «овощи-фрукты» и т.д.), непродовольственных групп («одежда», «обувь», «ткани», «мебель», «книги», «зоотовары», «семена», «цветы» и т.д.).

В п. 28 ГОСТ Р 51303-2013 дано общее понятие специализированного предприятия, согласно которому такое предприятиее торговли реализует одну группу товаров или ее часть.

При разрешении вопроса об отнесении магазина к группе специализированных суды и контролирующие органы, как правило, исходят из общепринятого правила, согласно которому специализированным магазином является магазин, реализующий более 80% объема товаров в стоимостном выражении, которые относятся к одной ассортиментной группе.

Поэтому при продаже рыбных изделий и овощей не следует отдавать большее предпочтение определенной группе товаров, а ассортимент можно расширить за счет других видов товаров.

Купил квартиру на 1 этаже, сделал хороший ремонт, обжился. Зимой из-под пола пошёл ужасный запах и воздух в квартире стал очень влажным, дети стали болеть. Выяснилось, что этаж цокольный. Я уже второй хозяин. (Вычитал: По нормам законодательства — проживание в подвальных, цокольных помещениях не допускается!) Подскажите, что делать, добрые люди? Как получить документы, признающие, что квартира (помещение) не может быть жилым?

3 Термины, определения и сокращения

Мимо идут родители с детьми и самая ужасная гарь достается именно детям. Дышать нечем, приходиться закрывать нос платком, либо марлевой повязкой. Это по всей России! О каком здоровье взрослых, а особенно детей может идти речь! Власть всех уровней об этой проблеме может и не знать так, как чиновники живут в коттеджах, вдали от загазованных магистралей. Но ведь большинство живет именно в многоэтажках больших и малых городов России. Выход есть. Он заключается в том, что парковки и стоянки личного автотранспорта во дворах многоэтажек необходимо запретить. Машины должны стоять либо в гаражах, либо на платных автостоянках, либо в парковочных карманах вдоль проезжей части автодорог. Охрана машин — дело собственников. Автомашины должны продавать только тем, кто предъявит документ, что имеет место для стоянки (хранении) приобретаемой машины. Предлагаю создать общественное движение по законодательному запрету стоянок автотранспорта во дворах многоэтажных жилых домов.

Здравствуйте. Подскажите, для измерения уровня шума в квартире достаточно измерить его в одной точке или комнате, или нужно провести несколько измерений в разных комнатах и точках? Источник шума — водороводные трубы, если я правильно понимаю то в этом случае из полученных значений неодходимо будет вычесть 5 согласно п. 6.1.3. ?

Здравствуте в 1м. от моего участка разместили мусорные баки. Водотровода и отопление нет так часный сектор тоесть воду качаем из под земли есть какиенибуть тебование по таким нормам?

7 Расчетные электрические нагрузки

Прочитав р. III. «Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях» СанПиН 2.1.2.2645-10 , а именно: – при соблюдении определённых условий в подвальных и цокольных этажах жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов (п.3.2.) (гаражей-стоянок), которые в этом случае должны быть отделены от жилой части этажом нежилого назначения, при этом РАЗМЕЩЕНИЕ НАД ГАРАЖАМИ помещений для работы с детьми не допускается (п.3.5) – мы с коллегами пришли к однозначному выводу, что существует запрет на размещение помещений для работы с детьми ТОЛЬКО НАД ГАРАЖАМИ. Над встроенными, встроенно-пристроенными автостоянками и гаражами-стоянками размещать помещения для работы с детьми не запрещено. Этот запрет (п.3.5.) на стоянки (не гаражи) не распространяется. Наверное, нет факторов вредного воздействия.

Логичен был бы запрет на размещение этих помещений над любыми автостоянками под жилыми домами. И по контексту п.3.2 и 3.5 должен быть тоже общий запрет — если не цепляться к термину «гараж» (помещение не только для хранения, но и обслуживания и ремонта автотранспорта).
В проектной декларации на дом в п.7 написано «Проектом не предусмотрены помещения общественного назначения». Более того, застройщик разместил металлическую конструкцию у меня в квартире, в виде двух п-образных швеллеров стянутых между собой уголками, которая расположена на междуэтажном перекрытии на уровне пола (проходит из помещения кухни через шахту в туалет). Данная конструкция не была согласована со мной. Сейчас высота потолков составляет 2,50 м. Т.к. данная конструкция выступает над уровнем залитой стяжки, застройщику еще раз придется залить стяжку толщиной 4 см. Тем самым высота помещения достигнет 2,46 м. Я так понял, что высота жилого помещения вообще не регламентирована в новой редакции СанПиН или все таки есть какие-то нормы? Размещение детского сада на первом этаже должно согласовываться с жильцами?

9 Силовые распределительные сети

Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (далее – Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, занимающихся торговой деятельностью, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, переоборудованием, ремонтом и эксплуатацией объектов общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, а также предоставлением мест для их потребления.

В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящем разделе используются в значениях, установленных законодательством Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, Республики Казахстан в области здравоохранения, технического регулирования и метрологии.

15 Устройство внутренних электрических сетей

Выбор земельного участка под строительство, проектирование, реконструкцию и переоборудование объектов питания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Объекты питания допускается размещать как в отдельно стоящих и пристроенных зданиях, так и в помещениях, встроенных в жилые и общественные здания, а также на первых, подвальных и цокольных этажах зданий.
Общедоступные объекты питания допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований с сохранением всех функциональных характеристик, как самого объекта питания, так и здания, в который он встраивается.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *