Система отношений трудовое право




Как уже отмечалось, нормы трудового права призваны регламентировать отношения, входящие в предмет данной отрасли. После реализации норм трудового права в данные отношения они переходят в правоотношения, то есть отношения, в которых реализованы нормы права.

Отношения, входящие в предмет трудового права, образуют определенную систему. Отсутствие системы отношений не позволяет сделать вывод о самостоятельном предмете отрасли. Отношения, составляющие предмет трудового права, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Например, возникновение трудовых отношений невозможно без прохождения процедуры трудоустройства, то есть отношения по трудоустройству обуславливают возникновение трудовых отношений.
Говоря о главном элементе системы отношений, входящих в предмет трудового права, следует иметь в виду узкий смысл понятия «трудовые отношения». Центральным звеном в системе отношений, образующих предмет трудового права, трудовые отношения являются потому, что все остальные виды отношений связаны с ними и обусловлены их существованием. В подавляющем большинстве случаев прекращение трудовых отношений приводит к прекращению и других отношений, входящих в предмет трудового права. Тогда как возникновение трудовых отношений порождает и другие отношения, составляющие предмет трудового права. В связи с этим место иных отношений, образующих наряду с трудовыми предмет трудового права, в рассматриваемой системе следует определять в зависимости от положения, занимаемого относительно трудовых отношений.

Система отношений в трудовом праве

Существуют отношения, которые предшествуют трудовым. Прежде чем приступить к работе, необходимо пройти установленную законодательством процедуру трудоустройства. При прохождении данной процедуры возникают отношения по трудоустройству, которые предшествуют возникновению собственно трудовых отношений. Таким образом, непременным атрибутом возникновения трудовых отношений является трудоустройство. Данное обстоятельство и определяет роль отношений по трудоустройству в системе отношений в трудовом праве.

Подавляющее большинство отношений существуют параллельно с трудовыми. Такие отношения получили название сопутствующих трудовым. Сопутствующие отношения призваны создавать соответствующие законодательству условия в процессе трудовой деятельности, то есть при осуществлении трудовых отношений. Отсутствие сопутствующих отношений может приводить к ограничению содержания трудовых отношений, возникновению препятствий для реализации в трудовые отношения норм права. Следовательно, сопутствующие отношения призваны обеспечить правомерное поведение субъектов трудовых отношений, создавать дополнительные условия реализации правовых норм в трудовые отношения.

К числу сопутствующих следует отнести отношения по организации и управлению трудом. Без этих отношений существование трудовых отношений весьма проблематично, поскольку работодатель обязан организовать процесс труда, создавать соответствующие законодательству условия для выполнения работником трудовой функции, управлять трудовой деятельностью. Отсутствие указанных отношений может не позволить работнику выполнять трудовую функцию в интересах работодателя и под руководством полномочных представителей работодателя. Самостоятельное выполнение работы без участия в этом процессе работодателя может свидетельствовать об отсутствии трудовых отношений.

При организации и управлении трудом работодатель применяет к работникам меры поощрения и дисциплинарные взыскания. В этом случае возникают отношения по применению мер поощрения или дисциплинарных взысканий. Данные отношения возникают с целью поощрения правомерного поведения в трудовых отношениях либо привлечения правонарушителей к дисциплинарной ответственности.

В широком смысле понятие «трудовые отношения» — весь спектр отношений, составляющих предмет трудового права. В узком смысле — конкретные отношения между работником и работодателем, возникающие на основании трудового договора и фактического допуска к работе. Центральным звеном в системе отношений, образующих предмет трудового права, трудовые отношения являются потому, что все остальные виды отношений связаны с ними и обусловлены их существованием. В подавляющем большинстве случаев прекращение трудовых отношений приводит к прекращению и других отношений, входящих в предмет трудового права.

Сопутствующие отношения призваны создавать соответствующие законодательству условия в процессе трудовой деятельности, призваны обеспечить правомерное поведение субъектов трудовых отношений, создавать дополнительные условия реализации правовых норм в трудовые отношения.

Трудовое право как учебная дисциплина

Данные отношения могут повлечь изменение содержания трудовых отношений, в частности, поручение работнику работы в соответствии с полученными в процессе обучения навыками.

За счет средств выплачиваемых страховых взносов производится возмещение работнику утраченного заработка при получении увечья, профессионального заболевания, в случае временной нетрудоспособности.

Например, после прекращения трудовых отношений уволенный гражданин может предъявить к работодателю требования о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, возмещении материального и компенсации морального вреда. В свою очередь и работодатель вправе предъявить к уволенному работнику требования о возмещении причиненного по его вине материального ущерба. В указанных отношениях может появиться как основание для продолжения трудовых отношений, так и условия устранения допущенных в трудовых отношениях правонарушений. Эти отношения выполняют обеспечительную функцию по отношению к трудовым.

Цивилисты полагают, что в качестве метода гражданского права выступает юридическое равенство сторон. Однако эта черта присуща и трудовому праву, например при заключении трудового договора (гл. 11 ТК РФ). В соответствии со ст. 2 ТК РФ каждый свободно выбирает или свободно соглашается заниматься определенным видом труда, свободно распоряжается своими способностями к труду, выбирает профессию и род деятельности. Следовательно, при заключении трудового договора также имеет место равенство сторон. Принцип равенства сторон (субъектов трудового права) соблюдается и в правовом регулировании социального партнерства (разд. II части второй ТК РФ), а также при защите трудовых прав и свобод, рассмотрении и разрешении трудовых споров (часть пятая ТК РФ).

В науке трудового права под методом понимается сочетание императивного и диспозитивного регулирования социально-трудовых отношений. Такое сочетание в правовом регулировании труда осуществляется путем использования дозволений, предписаний и запретов. Это характерная черта не только трудового, но и в известной мере административного (запрет, предписание) и гражданского (дозволение) права. Следовательно, метод правового регулирования не может быть использован в качестве дополнительного критерия (основания) разграничения отраслей права, в частности гражданского и трудового. В судебной, законодательной и тем более производственной практике метод вообще не используется как дополнительный системообразующий фактор в российском праве. Научный анализ также свидетельствует о теоретической и практической ничтожности этого понятия.

Следовательно, для разграничения трудовых отношений, гражданско-правовых и других в случае возникновения трудового спора достаточно сторонам соглашения ответить на следующие вопросы: 1) заключал ли субъект трудовой договор о работе в конкретной организации или у работодателя — физического лица; 2) поручалось ли субъекту выполнение определенной трудовой функции; 3) действовал ли трудящийся по поручению и под контролем работодателя; 4) при выполнении порученной ему работы подчинялся ли он правилам внутреннего трудового распорядка той организации, в которой он работал?

Простота и доступность субъектного фактора для выделения трудового права из системы отечественного права очевидны. При этом не возникает необходимости в использовании сложных, абстрактных конструкций предмета и метода. Хотя эти категории могут представлять определенный интерес для науки трудового права.

Еще в 60-х гг. прошлого века в юридической литературе велась дискуссия о месте норм по возмещению предприятием (учреждением) работнику материального ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с работой. В. С. Андреев в 1976 г., используя субъектный критерий, доказал, что эти нормы относятся к трудовому, а не к гражданскому праву, поскольку они регулируют отношения, возникающие между субъектами трудового права.

Система трудового права объективируется в системе трудового законодательства. Связь данных систем в теории права не оспаривается. При этом подчеркивается, что они соотносятся как содержание и форма.

Актуальные проблемы трудового права. Учебник для магистров

Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» — это самостоятельная совокупность норм, имеющая важное практическое значение. Она представляет собой форму такой части трудового права, как защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод субъектов трудового права. В настоящее время эта часть трудового права приобретает особое значение в правовом регулировании социально-трудовых отношений. В международном трудовом праве, трудовом праве зарубежных стран такого рода нормам уделяется все больше внимания. И это понятно. В развитом демократическом обществе защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод ставятся во главу угла правового регулирования социально-трудовых отношений. Поэтому теоретическая разработка норм, составляющих данную часть трудового права, и практика их применения в Российской Федерации — злободневная и трудно решаемая проблема, се значение будет только возрастать.
Свобода труда означает, что только гражданин определяет, где ему проявить свои знания и способности. Он может вступить в трудовое отношение с работодателем или заняться предпринимательской либо иной не запрещенной законом экономической деятельностью. Свобода труда означает и право вообще не заниматься трудом. Свобода труда несовместима с дискриминацией и принудительным трудом. Только способности человека, его деловые качества, знания и опыт должны учитываться как при заключении трудового договора, так и при продвижении по работе.

Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права в 2-х т. T.I Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право: Учеб.- М.: Изд-во Проспект, 2003.

1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА

Lushnikov A.M., Lushnikova M.V.Kurs of the labour law in 2 т. T.I Istoriko-legal introduction. The general part. The collective labour law: Studies. — М: Publishing house the Prospectus, 2003.

Nikishin O.V.Sotsialnoe strahovanie in modern Russia: the sociological analysis institution forms: the dissertation of the candidate of sociological sciences, RnD, 2008г.

Batigin K.S. Legal regulation of maintenance of workers by grants on the state social insurance, the dissertation of the candidate of jurisprudence, М, 1967г.

Понятие трудового права и предмет его правового регулирования

Рецензируемая статья посвящена весьма актуальному вопросу современной науки трудового права. Предмет отрасли и науки трудового права менялся неоднократно в течение всего периода существования данной отрасли права.

Особые изменения были привнесены ТК РФ и последующими законами, внесшими изменения в ст.1 данного кодекса. При этом впервые в предмет трудового права были включены отношения по обязательному социальному страхованию. Следует отметить, что до принятия Фз №90 эта группа отношений относилась к предмету права социального обеспечения. Как относиться к этим изменениям? Следует ли считать, что предмет права социального обеспечения сузился за счет изъятия вышеуказанных отношений?
Основной правовой нормой, регламентирующей типы трудовых отношений, является Закон № 262/2006 Св. в действующей редакции — Трудовой кодекс. Трудовые отношения в большинстве случаев возникают на основе трудового договора между работодателем и работником, который составляется в письменной форме как минимум в двух экземплярах. Трудовой договор может быть заключен и в устной форме. Если договор не заключен в письменной форме, это не значит, что он обязательно не является действительным. Устный трудовой договор тоже является действительным, но в случае судебного спора работник может оказаться в трудной ситуации, пытаясь доказать, какие условия были оговорены в трудовом договоре.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *