Ст 96 гпк рф с комментариями




Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Комментарий к Статье 96 ГПК РФ

Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

При решении вопроса об авансировании затрат на проведение экспертного исследования, участие в доказательственном процессе специалиста и привлечение иногородних свидетелей действует принцип: платит тот, кто просит суд (судью) о совершении соответствующего процессуального действия. В данном случае в полном объеме проявляется принцип состязательности, приоритет которого в гражданском процессе с 1995 г. практически не подвергается сомнению. Краеугольный камень состязательности можно обозначить правилом: каждая сторона доказывает те факты и обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Следовательно, если осуществление указанной обязанности влечет за собой денежные затраты, то эти затраты должна нести сторона, ссылающаяся на соответствующий доказательственный факт.

Комментарий к Статье 96 Гражданского процессуального кодекса

Квитанция о внесении необходимой суммы либо оплаченное платежное поручение являются необходимым условием положительного разрешения судом ходатайства о назначении экспертизы. Аналогичную обязанность несет ответчик, заявляющий просьбу о производстве экспертизы или приглашении на совершение процессуальных действий специалистов. Например, при оспаривании письменных доказательств, представленных со стороны истца, авансировать экспертное исследование обязан ответчик.

В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.(Часть в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2008 года Федеральным законом от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Комментарий к статье 96 ГПК РФ

Положения комментируемой статьи вводят авансовый порядок внесения денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам или других необходимых для рассмотрения дела расходов, на счет суда, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

В случае, если гражданское дело рассматривается районным судом, указанные денежные суммы вносятся на счет, открытый управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте РФ; если же дело рассматривает мировой судья, то денежные суммы вносятся на счет органа, осуществляющего организационное обеспечение деятельности мировых судей в данном субъекте РФ.

Право суда, мирового судьи освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты перечисленных в комментируемой статье расходов, или уменьшить их размер, направлено на обеспечение каждому равного доступа к правосудию и вынесение по его делу законного и обоснованного судебного постановления, независимо от его имущественного положения. Гражданин, ссылаясь на затруднительность внесения денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам, должен документально подтвердить свое имущественное положение. К числу таких документов могут быть отнесены справки о размере пенсии, социального пособия, об отсутствии работы и т.д. Закон не предоставляет суду, мировому судье права рассрочить или отсрочить гражданину уплату указанных в ч.1 комментируемой статьи расходов. К юридическим лицам льготы, установленные ч.3 данной статьи, не применяются.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» <1> Судебный департамент при Верховном Суде РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» <1> уточнил некоторые финансовые особенности внесения денежных средств сторонами для оплаты услуг эксперта, специалиста, свидетелей, а также порядок возврата неизрасходованных средств.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

ГПК предусматривает возмещение трех видов расходов, связанных с явкой в суд: расходы на проезд, проживание и суточные. Данные виды расходов возмещаются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. Они могут быть вызваны в суд для дачи соответственно показаний, заключений, переводов. Иные расходы, кроме перечисленных в ч. 1 ст. 94 ГПК, не возмещаются.

Порядок выплаты сумм свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, вызываемым в суд, установлен ГПК и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (см. комментарий к ст. 97 ГПК).

Комментарий к статье 95 ГПК РФ

Часть 2 комментируемой статьи гарантирует сохранение за работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, среднего заработка по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Трудовое законодательство не предусматривает правила о сохранении за работающими гражданами при их вызове в суд в качестве свидетелей среднего заработка по месту работы за время их отсутствия. На работодателе лежит лишь обязанность сохранить за работником (если рассматривать вызов в суд в качестве свидетеля как исполнение государственных или общественных обязанностей) место работы.
Если эксперты и специалисты проводят экспертизу, исследование в рамках своих служебных обязанностей (например, будучи сотрудниками экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, лечебных заведений и проч.), то вознаграждение им не выплачивается; если они выполняют в качестве работников госучреждений по поручению суда работу, не входящую в круг их служебных обязанностей, — выплачивается.

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются расходы, связанные с явкой в суд (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам и специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами и со специалистами.

Денежная компенсация гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается работающим гражданам, исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка; неработающим гражданам — исходя из фактических затрат времени на выполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом МРОТ.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 N 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2015 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5965 рублей в месяц <1>.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *