Статья за измену родине рф




Нельзя сказать, что в России стали чаще хватать людей по обвинению в госизмене. Однако в последние недели раз за разом сообщают о подобных делах. Что же такое государственная измена? «Лента.ру» решила разобраться в этом крайне нервном вопросе, опираясь на нормы закона.

Статья 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена» — наследница статьи 64 УК РСФСР в редакции 1960 года («Измена Родине»), которая в свою очередь восходит к более ранней статье 58-1а УК РСФСР, посвященной контрреволюционным преступлениям в форме измены Родине.
За государственную измену в России можно получить от 12 до 20 лет лишения свободы, а также с отягощениями в виде штрафов (до 500 тысяч рублей) и последующим ограничением свободы (лишением некоторых гражданских прав) на срок до двух лет.

Статья 275 УК РФ. Государственная измена

Проще всего со шпионажем, как с четко определяемым умышленным актом. Шпионаж представляет собой намеренный сбор, хищение либо хранение информации, содержащей государственную тайну. Причем не коллекционирования ради, а с установленной целью передачи представителям иностранного государства, иностранной либо международной организации.
Также под шпионажем понимается сбор иной (несекретной) информации, но только в случае, если он осуществляется по заданию иностранной разведки для использования против безопасности РФ.

Зачем тогда в УК отдельная 276-я статья «Шпионаж»? Она применяется по отношению только к иностранным гражданам или лицам без гражданства, пойманным на этом древнейшем виде общественно-неодобряемой деятельности. А вот шпионаж, совершенный гражданином РФ, как раз и трактуется по статье о госизмене, что также восходит к практике разграничения этих составов преступления в УК РСФСР.

Статья 275 УК РФ. Государственная измена (действующая редакция)

Госизмена в форме выдачи государственной тайны также не содержит ничего неясного. Эта часть статьи подразумевает передачу гражданином РФ иностранной разведке сведений, имеющих соответствующий гриф секретности. Передача должна осуществляться умышленно.
Иностранная организация — это любая негосударственная либо межгосударственная организация, ведущая враждебную деятельность против Российской Федерации. Она также выступает в лице должностных лиц или официальных представителей.

К представителям иностранного государства или иностранной организации относятся любые лица, которые, не являясь их официальными представителями, выполняют поручения иностранного государства или иностранной организации по проведению враждебной деятельности против Российской Федерации.

Судебная практика по статье 275 УК РФ:

Государственная измена в форме шпионажа отражает оконченный состав преступления с момента передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, либо собирания, похищения или хранения этих же сведений для передачи указанным адресатам, а также с момента передачи или собирания иных сведений по заданию иностранной разведки (подробнее см. коммент. к ст. 276).

Собирание иных сведений без задания иностранной разведки не образует государственной измены в форме шпионажа. Для граждан Российской Федерации собирание таких сведений с целью их дальнейшей передачи адресатам образует приготовление к государственной измене в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Государственная измена в форме выдачи государственной тайны заключается в предоставлении гражданином Российской Федерации иностранному государству, иностранной организации или их представителям лично или через других лиц сведений, составляющих государственную тайну, которыми он обладал до возникновения намерения совершить государственную измену. Выдача государственной тайны может быть осуществлена устным или письменным сообщением адресату сведений, передачей схем, изделий, чертежей, документов и т.п. Для выдачи государственной тайны в отличие от шпионажа характерно то, что сведения, ее составляющие, известны виновному по службе, работе, от других лиц или иным образом, но не собирались и не похищались им специально для передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Выдача государственной тайны отражает оконченный состав преступления с момента, когда сведения становятся достоянием иностранного государства, иностранной организации или их представителей.

Государственная измена в форме иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации означает вступление гражданина Российской Федерации в контакт с адресатами и выполнение по их заданию различного рода враждебных акций против России. Иное оказание помощи может иметь место как в мирное, так и в военное время, как на территории РФ, так и за границей.
Ключевые слова: преступления против государственной власти, государственная измена, государственная тайна, шпионаж, выдача, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи, иностранное государство, международная организация, иностранная организация.

Антибиотик широкого спектра действия

Analyzed legal acts, such as: the Penal Code of 1845, the Criminal Code of 1833, the Manifesto of August 26, 1855, the Penal Code of 1885, the Criminal Code of 1903, the Law of July 5, 1912, «On the change of the existing laws of treason through espionage in peacetime», the Decree of the Central Executive Committee of June 20, 1919, the Criminal Code of 1922, the Criminal Code of 1926, the Criminal Code of 1960. The current version of article 275 of the Criminal Code reveals treason as «espionage, extradition to a foreign state, international or foreign organization or their representatives of information constituting a state secret, the Trustee or which became known to him in the service, work, study or in other cases stipulated by Russian legislation, or providing financial, material and technical, consultative or other assistance to a foreign state, international or foreign organization or their representatives in activities aimed against security of the Russian Federation».

Key words: crimes against state power, high treason, state secrets, espionage, extradition, provision of financial, material and technical, consultative or other assistance to a foreign state, an international organization, a foreign organization.

Главное — своевременно покаяться

Историография свидетельствует о том, что с самого своего появления в источниках уголовного права (первые упоминания появились в Псковской и Новгородской судных грамотах) термина «измена» он рассматривался, как «совместная деятельность «своих» и «чужих» против «своих», против властных образований или конкретных фигур (князь, например), которым «свои», в силу различных причин, обязаны были хранить верность.

Интересующие нормы содержатся в главе VII «О недозволенном оставлении отечества». Наказание, согласно данному законодательному акту, смягчается, а именно: смертная казнь не предусматривается. Ст. 354 предписывает подвергать виновного к «лишению всех прав состояния и вечному из пределов государства изгнанию», а в случае самовольного возвращения в Россию — ссылке в Сибирь на поселение. Ст. 355 предусматривала наказание в виде лишения всех прав состояния и вечного изгнания, однако суд должен был назначить срок, в течение которого виновный мог доказать, что он не мог вернуться в Россию по требованию правительства по независящим от него причинам или представить доказательства, уменьшающие его вину. При этом имущество виновного должно быть взято в опекунское управление на основании гражданских законов. Уложение о наказаниях 1885 года повторило рассмотренные выше правила (ст. 325-326) [13].
В середине — второй половине XIX века, по сравнению с предыдущими периодами развития российского права, законодатель изменил отношение к гражданской измене. Лица, незаконно покинувшие Россию или незаконно пребывающие в иностранных государствах, но не имевшие целью нанесение вреда России, не рассматривались как преступники, совершившие тяжкое преступление. Для таких лиц, как правило, предусматривалась имущественная ответственность. Имущественная ответственность лиц, находящихся за пределами России без надлежащего разрешения со стороны властей, содержится и в более поздних отечественных законодательных актах [12].

Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, а равно совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой или смертной казнью с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Под биологическим оружием в статьях 67.1 и 67.2 понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов. Под биологическим оружием не понимаются биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разрабатываемые, производимые, приобретаемые, сбываемые, транспортируемые и используемые в мирных целях, например, профилактических или медико-защитных.

Воспрепятствование деятельности предусмотренных законом органов государственной власти Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.

Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, а равно совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Лицо, добровольно вышедшее из незаконного вооруженного формирования и сдавшее оружие органам власти, освобождается от уголовной ответственности. В этом случае лицо подлежит ответственности лишь за деяния, содержащие состав иного преступления.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *