Увольнение соглашение сторон договор




Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Увольнение по соглашению сторон подходит компании практически во всех случаях, даже когда инициатива увольнения исходит от сотрудника. В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате работнику в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником.

Риск судебных исков есть всегда, но в данном случае он менее вероятен, чем при увольнении по инициативе работника и тем более по инициативе работодателя. Есть вероятность обращения работника в суд с целью оспаривания соглашения о прекращении трудового договора, если условия такого соглашения явным образом незаконны, нарушают или ущемляют права работников.

Увольнение по соглашению сторон. Советы юристов и кадровиков

С сотрудником заключается соглашение о расторжении трудового договора, в котором рекомендуется предусмотреть: срок расторжения договора, сроки выплаты и суммы компенсаций, выплачиваемых при увольнении, условия возмещения материального вреда, порядок выдачи трудовой книжки работнику, условие об отсутствии у работника претензий к работодателю, в том числе по суммам компенсаций, подлежащих выплате.

Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник представляет работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Сотрудник может инициировать увольнение по соглашению сторон при любых обстоятельствах. На практике инициатива в большинстве случаев исходит от работодателя.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Таким образом, инициировать увольнение по этому основанию может как работник, так и работодатель. Оформляется такое увольнение либо заявлением работника с резолюцией работодателя, либо отдельным документом — соглашением о расторжении трудового договора. У каждой из сторон должен быть на руках оригинал или заверенная копия этого соглашения. Помимо этого, работодатель обязан издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись.

Работник и работодатель являются равнозначными сторонами договора, который они заключают в момент трудоустройства. Как и всякий другой договор, трудовой контракт может быть расторгнут по воле каждого из них в отдельности, либо по их взаимной договоренности. В этом случае происходит увольнение работника по соглашению сторон. Мы расскажем об особенностях этой процедуры.
Конечно, этот документ, как раз и можно оспорить в судебном порядке. Только после признания его целиком или его некоторых отдельных положений, ущемляющими права работника, может идти речь о восстановлении в прежней должности. Поэтому составлению соглашения и сбору документов необходимо уделить максимальное внимание.

Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.

Такое положение дел нередко позволяет «маскировать» другие причины расторжения контракта под соглашение сторон. Как отметил Верховный Суд РФ в пункте 20 уже упомянутого постановления Пленума от 17.03.2004 N 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ возможно лишь при взаимном согласии сторон.

После того, как все документы подписаны, датой, которая указана, как последний рабочий день, необходимо издать приказ, который закрепит факт прекращения трудовых отношений. Для этого можно использовать унифицированную форму, как на приведенном ниже образце, а можно изложить его в произвольной форме. Главное, чтобы приказ был подписан руководителем, в нем стояли основание и дата увольнения, а работник был должным образом ознакомлен с ним под роспись.

После того, как все документы правильно оформлены, можно приступать к расчетам с сотрудником, которые необходимо сделать в последний рабочий день. Отдельно надо отметить, что ознакомить с приказом бывшего сотрудника при его уходе сразу после отпуска необходимо не в последний рабочий день, согласно заявлению, а в последний рабочий день перед отпуском. В этот же день можно выдать на руки и все документы.
Увольнение по соглашению сторон — это предпочитаемый многими способ прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что это наиболее безболезненный вариант расторжения трудового договора, в его случае существуют определенные правила, о которых расскажем подробно.

Увольнение по соглашению сторон

К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки по соглашению сторон, ведь это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые.

Процедура увольнения по соглашению сторон напоминает порядок действий при расторжении трудового договора по собственному желанию гражданина, но есть и отличия.

Некоторые категории работников имеют определенные гарантии в силу графика труда или особого статуса. Рассмотрим, как оформить с ними увольнение со соглашению сторон.

Декретницы наделены рядом прав, в том числе и при расторжении трудового договора. Если заключается соглашение о прекращении договора по взаимному желанию сторон, никакие льготы не действуют (все выплаты и компенсации должны быть указаны в допсоглашении, в противном случае беременная женщина их не получит).

Регистрация соглашения об увольнении по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, например в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.
А уже в строке «Основание» — документ, выражающий обоюдную волю работодателя и работника. Работник также знакомиться с приказом под подпись.

Особенности увольнения разных категорий работников

Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

Это условие дает Работодателю возможность например проводить сокращение штатной численности предприятия в более короткие сроки при условии согласия работников с суммой предложенных отступных. Работник также может извлечь выгоду используя соглашение сторон в качестве альтернативы увольнению по собственному желанию, потому как в таком случае нет необходимости в уведомлении работодателя в двухнедельный срок, а при использовании такого основания в качестве альтернативы сокращению работник получает всю предусмотренную соглашением денежную сумму сразу, а не частями в течении нескольких месяцев. Еще одним плюсом для работодателя (особенно это касается крупных предприятий) является то, что при расторжении трудовых договоров по основанию — соглашению сторон, в отличии от оснований предусмотренных ст. 81 ТК РФ никакого согласования с профсоюзными организациями не требуется.
Помимо этого соглашением сторон может быть прекращено действие не только трудового договора, но и досрочное прекращение ученического договора, который согласно статье 208 Трудового кодекса РФ, должен быть расторгнут либо по окончании его срока или на условиях указанных в этом договоре.

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

Следует обратить внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Однако п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (Приложение № 1 к Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) требует ссылки в данном случае на пункт 1 статьи 77 ТК РФ. Это связано с тем, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является приказ, в приказе же указываются основания для прекращения трудовых отношений, а они перечислены в ст. 77 ТК РФ, в данном случае это п. 1 данной статьи, статья же 78 разъясняет не основание, а процедуру. В документах предшествующих подготовке конечного приказа используется п.1 ст. 77 ТК РФ в тех случаях где речь идет об основаниях для увольнения, а ст. 78 ТК РФ в случаях где определяется его порядок.

Теперь о самой процедуре проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор — по соглашению сторон, любая из сторон договора (работник или работодатель) должна предложить другой стороне это сделать, изложив свое желание в письменной форме.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *