Возврат товара надлежащего качества при поставке




К сожалению, часто процедура рекламаций в договоре ограничивается расплывчатой формулировкой о том, что поставщик обязан заменить товар, если были обнаружены дефекты по качеству.

Этого недостаточно! На практике именно из-за отсутствия в договоре прозрачной процедуры часто возникают конфликты между поставщиком и покупателем, переходящие затем в затяжные судебные споры.
До сих пор в договорах часто встречается шаблонная формулировка, что порядок приема товара по количеству и качеству регулируется данными инструкциями Госарбитража.

Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов

Они безнадежно устарели и выполнить всю процедуру приемки по качеству, указанную в них, физически невозможно (участие представителей профсоюзов и т.д.), что ставит затем под угрозу перспективу выигрыша дела в суде со стороны покупателя.

В связи с этим рекомендуем использовать выборочно отдельные положения этих документов или, что еще лучше, регламентировать порядок приемки в самом договоре или отдельном приложении к нему.

В судебной практике по спорам о качестве нередки ситуации, когда покупатель не может доказать факт некачественности товара, при этом сам товар уже утрачен вследствие истечения срока годности и т.д.

Что делать в ситуации, если поставщик не прибыл на место или отказался подписать рекламационный акт? В этой ситуации основная рекомендация – максимально документировать факт обнаружения дефектов по качеству.
В последнее время, начитавшись Закона о «Защите прав потребителя», участились случаи, когда покупатели стали злоупотреблять своим правом на возврат купленного товара надлежащего качества продавцу. Исходя из этого, теперь и продавцам необходимо быть осведомленными и юридически подкованными в этом плане. Они должным знать очередность проведения процедуры возврата, чтобы не попасть в затруднительное положение и не понести финансовые убытки.

Все эти условия приведены в определенных статьях Гражданского Кодекса Российской Федерации. Но на этом список условий возврата не заканчивается. Стороны сделки могут его постоянно пополнять новыми мотивами для возвращения товара. Также стороны могут договориться между собой о том, что товар можно будет вернуть в определенные сроки не ссылаясь ни на какие нормы или основания.

Возврат товара надлежащего качества поставщику

Это будет их обоюдное решение. Приведем такой пример — потребитель купил у поставщика определенный товар для дальнейшей перепродажи и заранее оговорил с партнером условие, что в случае, если в течение месяца продать товар не удастся, он может вернуть его обратно в первые руки. В таком случае для формальности можно указать одно из обоснований для возврата на выбор: не было спроса на товар; закончился срок годности товара; не сезонные товары и т.д.

Стоит подчеркнуть, что вернуть качественный товар поставщику, если нет явных дефектов и нарушений, можно и этот момент следует прописать заранее в договоре купли-продажи. Но если этот момент был упущен, а стороны обо всем договорились в устной форме, то можно заключить дополнительное соглашение, где стороны поменяются местами.

При возврате товара покупателем назад поставщику, так по сути и происходит — теперь покупателем является поставщик, а поставщиком — наоборот покупатель. Именно так видит ситуацию такого плана налоговая инспекция и называет ее обратной реализацией. По логике при такой ситуации необходимо оформить данную операцию первичными документами — выписать счет-фактуру и расходную накладную, а при надобности — еще и товаротранспортную накладную.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Важная информация! Большим сетевым торговым организациям, выступающим в роли покупателей, поставлен запрет в плане назойливо просить у поставщика возврата продовольственных товаров, которые не удалось реализовать за определенное время.
Запрещение разъяснено в ст.13 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.09 г. №381-ФЗ. Но есть и некоторые исключения: поставщик хлебобулочных изделий по окончанию определенного периода обязан вывезти всю нереализованную продукцию. Также следует обратить внимание и на продажу алкогольных напитков, обратная реализация которых усложнена наличием различных лицензий, как на оптовую торговлю, так и на розничную.

Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр. лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица.

Бухгалтерские проводки у каждой из сторон

Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи. В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.

Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса.

Возврат товара поставщику: на что обратить внимание

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности. Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.
Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Возврат товара между юридическими лицами

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Нужно обязательно детально прописать процедуру рекламаций в договоре, определив критерии качества товара (например, соответствие ГОСТ), срок предъявления претензий по качеству (например, 30 дней с даты поставки), порядок извещения поставщика (в течение какого времени поставщик или его представитель обязан прибыть для подписания рекламационного акта) и процедуру экспертизы (при споре о наличии дефектов в товаре нужно прописать, где будет проводиться экспертиза и кто будет ее оплачивать).

Недостаточно отправить письмо по электронной почте с просьбой заменить товар или устранить недостатки. Чтобы защитить свои права в суде, нужно отправить поставщикам письмо с описью вложения или обратным уведомлением по почте, письмо с доставкой курьером с отметкой о доставке или сообщение нарочным с отметкой о вручении. Требование нужно отправить и на юридический адрес поставщика, и на фактический, если он отличается.

Гражданский кодекс не разрешает возвращать товар надлежащего качества. Это потребитель может обменять товар на товар другого цвета или размера, а предпринимателю это сделать сложно. Если поддерживать хорошие отношения с поставщиком, он может согласиться обменять товар на другой.

Если товар некачественный, предприниматель может потребовать поставщика устранить недостатки, снизить цену или возместить расходы на устранение недостатков. Если это сделать невозможно, компания может расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги или заменить товар.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *