Законно ли уведомление о задолженности родственников




В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Налоговый орган на местах зачастую забывает эту деталь. В этом случае предлагаю обратить их внимание на письмо Минфина России от 14.07.2010 г. N 03-05-04-01/38.

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц
  • 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца.

Общая сумма долга за услуги на 10 марта 2016 года составляет 2400 рублей. Из них-1200 руб. за февраль, и 1200 руб. за январь 2016 года. Оплату вы произвели только 20 марта 2016 года (количество дней просрочки-10).

Порядок применения ограничения:

  • должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением);
  • если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.

Должнику, может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено). Данное соглашение является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определенного периода, равными долями, а не всю сумму сразу. Форма соглашения о реструктуризации составляется коммунальщиками, на основании поданного вами заявления.

Прошу Вас рассмотреть вопрос о заключении со мною соглашения о реструктуризации задолженности за пользование услугами (указать вид услуги: отопление, канализация, водоснабжение), за жилое помещение, принадлежащее мне на праве собственности, расположенное по адресу: г. Мирный, ул. Союзов 31-2.

Иные меры, наиболее часто применяемые приставами:

  • накладывание ареста на имущество (в том числе деньги, ценные бумаги, расчетные счета, имущество в квартире);
  • изъятие арестованного имущества и реализация на торгах;
  • введение ограничения на выезд из РФ;
  • введение на ограничение регистрационных действий с имуществом.

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

В наши дни получить в наследство можно не только мельницу, осла или кота, но еще и кредитные долги. Посетители банковских и юридических форумов часто спрашивают: «Обязаны ли наследники возвращать задолженность по банковской карте наследодателя?». Советов в Сети дается много – изобретательности нашим гражданам не занимать. Мы не будем изучать предлагаемые советчиками-фантазерами экстравагантные способы уклонения от банковских требований. Эти методы подойдут больше для сюжетов приключенческих сериалов. Рассмотрим цивилизованный и, главное, законный механизм решения таких вопросов.

Многие граждане полагают, что наследство – это только недвижимость, техника, драгоценности или вклады, которые переходят к ним по закону или завещанию. Но не все знают, что в комплекте к имуществу идут еще и долговые обязательства.

В статье 1175 части 3 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) указано, что принявшие наследство граждане солидарно отвечают по долгам наследодателя. Следовательно, каждый из наследников несет ответственность по обязательствам в пределах стоимости унаследованного имущества. Кредитный долг делится на всех, пропорционально полученным наследственным долям.

Размер банковских требований по возврату займа не может быть больше суммы полученных активов. Финансовые претензии к наследникам кредитные учреждения могут предъявлять в течение 3-летнего срока исковой давности.

Законом установлен период для принятия наследства – шесть месяцев. В течение этого времени гражданин должен определиться и подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Пропущенный по уважительным причинам срок восстанавливается через суд.

От наследства можно также и отказаться, например, в пользу других наследников. Иногда стоимость имущества наследодателя не покрывает размер накопленных долгов. Тогда многие граждане и вовсе отказываются становиться наследниками.
В таком случае также нет смысла вступать в наследство. Однако, если родственникам известно о существовании неоплаченных долгов у умершего гражданина, то желательно уведомить кредитное учреждение, отправив ему копию свидетельства о смерти заемщика. Можно приложить сопроводительное письмо о том, что имущества гражданин не оставил, его долги родственниками не наследуются. Тогда банки и коллекторы не будут донимать вас извещениями о погашении долга. По закону предъявлять финансовые претензии таким учреждениям будет некому.

Одна из наиболее конфликтных категорий должников коллекторских агентств — это абоненты сотовых и телеком-операторов, а также интернет-провайдеров. В общении с кол-центром они уверяют, что никакого долга за ними нет, отказываются сотрудничать и активно пишут жалобы на коллекторов в СМИ, на форумах и в соцсетях. Почему такую бурную реакцию вызывают именно долги за связь, чаще всего копеечные? Потому что они самые неожиданные для потребителей и звонки взыскателей часто кажутся абонентам мошенничеством.

Вряд ли недобросовестный заемщик ипотеки или крупного потребительского кредита забудет о своем тяжком бремени. А вот неоплаченный в далеком прошлом роуминг или месячный платеж за интернет быстро вылетают из памяти. В отличие от бдительных сотрудников банков и МФО телеком-операторы и провайдеры услуг редко напоминают о старых долгах — их слишком много, суммы мелкие, и тратить усилия на информирование должников зачастую невыгодно. Поэтому звонок или письмо от коллекторского агентства (иногда через 3-5 лет после образования просрочки) вызывает возмущение должника — а где вы были раньше и почему я первый раз об этом слышу?
При этом распространенный среди должников миф про трехлетнюю исковую давность не соответствует действительности. Договор с оператором может быть заключен хоть 10 лет назад и столько же лет уже не использоваться вами, но если он не был расторгнут и по нему начисляются пени, то ваш долг вполне свеж и молод. Кроме того, исковая давность высчитывается с момента письменного уведомления кредитора о просрочке, а не с момента ее возникновения.

Более того, долг может переходить по наследству родственникам умершего абонента, что вызывает у юридически неграмотных граждан особенно бурную реакцию. Если наследники не потрудились переоформить или закрыть договор, к ним на вполне законных основаниях могут обратиться коллекторы, даже если должник умер уже несколько лет назад.

Крупная задолженность за пользование сотовым телефоном или услугами интернета в практике взыскателей — редкость. Услуги связи нечасто предоставляются в кредит, в основном по предоплате. Средний чек должника этой категории обычно не превышает 500-1000 рублей. Естественно, коллекторы не выкупают такие долги штучно: провайдеры услуг (тот же «Ростелеком») накапливают их годами, после чего избавляются оптом. Именно такие долги удобно оплачивать через онлайн-сервисы, которые есть на сайтах многих коллекторских агентств — ради небольшого долга не придется идти к банкомату или в банк.
Нелюбовь операторов и провайдеров к напоминанию забывчивым абонентам об их старых долгах в ближайшее время должна уйти в прошлое. С 1 января 2017 года вступил в силу 230-ФЗ о защите прав должников, согласно статье 9 п.1 которого кредитор обязан уведомить должника о передаче долга сторонней организации в течении 30 рабочих дней с даты привлечения такой организации к взысканию. Кредитором в данном случае является поставщик услуги, так как у абонента образовался долг. Поэтому для абонентов звонки коллекторов уже не будут громом среди ясного неба. Правда, обратной силы эта норма закона не имеет, и если продажа долга была осуществлена до 1 января 2017 года, извещения об этом должник не получит.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *