Законы природы и экономические законы




Если в результате экономического анализа удалось обнаружить прочные причинно-следственные связи, то появляется основание говорить о наличии ЗАКОНОМЕРНОСТИ, т.е. о подчиненности происходящих процессов действию экономических законов. Под ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЗАКОНОМ понимается устойчивая, повторяющаяся причинно-следственная связь между экономическими процессами, проявляющаяся как объективная необходимость.

Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер. Однако они существенно отличаются от законов природы, т.к. возникают, развиваются и действуют лишь в процессе экономической деятельности людей — в производстве, распределении, обмене и потреблении. Кроме того, в отличие от законов природы, экономические законы не вечны. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ — это теоретические выражения, мысленные формы производственных отношений, экономических явлений и процессов, которые реально существуют. Это специфические понятия, в которых отражаются экономические признаки предметов, явлений, процессов.

4. Экономические законы и категории. Систематизация экономических законов

Они теоретически отображают прежде всего отношения собственности в их взаимодействии с развитием системы производительных сил. Поскольку содержанием последних выступает взаимодействие человека с природой в процессе труда, то одной стороной экономической категории есть отдельные участки этого взаимодействия. Такими категориями, в частности, являются труд, предметы труда, способы труда, потребительская стоимость, продукт труда и т.д. Другой стороной экономической категории есть отношения между людьми по поводу присвоения разных объектов собственности, результатов труда. Отдельные участки этих отношений выражаются в категориях: деньги, цена, стоимость, ЗП, прибыль, рента и т.д.

Кроме того, каждый закон группирует вокруг себя определенное количество экономических категорий, Напр., закон стоимости раскрывается с помощью таких категорий, как необходимое рабочее время, рыночная стоимость, цена и т.д.

Так как экономические категории являются теоретическим выражением отдельных сторон отношений собственности в их взаимодействии с развитием производительных сил, то появление новых форм собственности характеризуется появлением новых экономических категорий. Так, в 18-м веке отношения между людьми по поводу купли-продажи отображала категория ⌠рынок¦. Рядом с ней в 20-м веке существуют категории ⌠регулированный рынок¦, ⌠монополизированный рынок¦, государственный рынок¦, ⌠мировой рынок¦.

Что общего между экономикой и природой

Законы экономической теории представляют собой совокупность повторяющихся причинно-следственных связей между экономическими процессами (явлениями), которые не зависят от воли и желания людей.
На первом (начальном) уровне исследования находятся объективно существующие законы экономического развития общества. На этом уровне устанавливаются постоянно действующие причинно-следственные связи, отражающие взаимодействие экономических явлений (процессов).

На следующем уровне, исходя из предварительно выявленных взаимосвязей, теоретически обосновываются реально действующие законы экономического развития, которые описываются и формализуются в виде собственно законов экономической теории.

Эссе по фильму «Предел риска»

При этом следует понимать, что объективные законы экономического развития не тождественны законам экономической теории. К первым относятся те законы, которые объективно отражают взаимосвязи между реально существующими явлениями и процессами. В то же время, законы экономической теории представляют собой интерпретацию объективных экономических законов исходя из степени развития системы знаний. При этом не всегда отображение экономических законов в сознании людей соответствует истинному положению дел.

На завершающем этапе познания экономических законов происходит их практическая апробация. В том случае, если сформулированный закон экономической теории верно отражает характер его действия на практике, то система мероприятий направленных на повышение уровня эффективности общественного воспроизводства (отдельных его сфер), позволит получить желаемый результат.
В противном случае результат не будет соответствовать запланированному, что свидетельствует о недостаточном познания экономических законов и необходимость дальнейшего исследования соответствующей сферы экономики.

События и явления, происходящие в природе, не оставляют равнодушными экономистов. Замечали ли вы черты схожести между тем, что происходит в экономике страны и в природе?

Возвращаемся к круговороту живого и неживого (минерального) вещества в природе и параллельно вспоминаем круговорот товаров, денег, то есть капитала, баланс потока товаров и услуг, которыми занимаются компании и домашние хозяйства.

Именно поэтому необходимо рассматривать концепцию эволюции и природного отбора как такие, которые специально созданы, чтобы рассматривать специфические вопросы биологии и имеют большую ценность для экономики, как науки.

Экономические законы и категории

Экономические законы в реальной жизни действуют не изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга и тем самым глубоко и комплексно выражают сущность данных производственных отношений в их развитии. Кроме особых (специфических) законов той или иной ступени развития производственных отношений существуют законы, общие для всех ступеней развития человеческого общества. Объясняется это тем, что в общественно-производственных отношениях сохраняются существенные, постоянные, необходимые связи, которые не зависят от специфического характера этих отношений и присущи им на всех ступенях развития общества.
Каждая формация развивается как по особым (специфическим), так и по общим экономическим законам, которые тесно связаны между собой. Особые законы действуют на тех или иных ступенях экономического развития и определяют его характер и содержание вплоть до перехода на новую ступень. Общие законы связывают в единый процесс развитие всех общественно-экономических формаций. Несмотря на то что экономические законы действуют независимо от сознания и воли людей, люди не бессильны перед ними. При определенных условиях они могут познать эти законы и использовать их в своих интересах.

Соч., т. 20, с. 150). Познание и использование экономических законов во всех досоциалистических формациях крайне ограничено в силу господства частной собственности на средства производства и обусловленного им разобщения производителей.

Экономические законы и законы природы: основные общие черты

Соч., т. 20, с. 294—295). Экономическая система социализма, основу которой составляет общественная собственность на средства производства, может успешно функционировать и развиваться лишь при условии сознательного использования экономических законов.

Например, в СССР и в других социалистических странах средства производства — фабрики, заводы, земля — находились в собственности всего народа. Поэтому отношения между людьми в процессе производства материальных благ характеризовались как отношения сотрудничества и вза­имопомощи. В свою очередь эти отношения обус­ловливали социалистический характер распределения результатов производства — по мере труда, вложенного в общее дело каждым членом советского общества.
Другое дело при капитализ­ме, где фабрики и заводы находятся в частной собст­венности. Отношения, складывающиеся между людь­ми в процессе производства, теперь принципиально иные, а именно капиталистические. Такой же ха­рактер носит распределение результатов труда — весь произведенный продукт здесь принадлежит не тем, кто его производит, не трудящимся, не рабочему классу, а собственникам средств производства, буржуазии. При этом нет мира и самом классе буржуазии — каждый частный капиталист борется друг с другом за получение в свою собственность все большей доли общественного продукта (прибыли). В итоге в буржуазном обществе идет непрерывная конкурентная борьба — борьба за выживание, и между рабочими и буржуазией, и внутри самой буржуазии, и потому отношения людей друг к другу в этом обществе не товарищеские, как при социализме, а настороженные, как к потенциальным врагам или недругам, которые могут обидеть, обокрасть, ограбить и т.д.

Вопрос 3. Экономические законы, их структура и взаимосвязь

Но при этом нельзя думать, что роль людей пассивна — сиди и жди, когда экономические законы сами все сделают за тебя. В действительности любое экономическое явление не может происходить без участия людей. Творцами истории яв­ляются сами люди. Они, говорит Маркс, одновременно и авторы и актеры собственной драмы.

Экономические законы действуют и тогда, когда мы даже не знаем об их существовании. Человеческое общество поступательно развивалось в силу действия объективных экономических законов, хотя они были открыты и познаны относительно недавно — в середине XIX века, лишь с возникновением марксист­ской политической экономии. То же самое можно ска­зать и о законах природы. Никто не знал о существо­вании законов сохранения вещества, энергии, всемир­ного тяготения, пока их не открыли в свое время великие ученые.

Конечно, такое понимание объективного характера экономических законов никакого отношения к Марксу и марксизму не имеет. Напротив, марксизм учит, что люди могут познать экономические законы и использовать их в своих интересах. На основе изучения природы экономических явлений буржуаз­ного общества, условий, которые порождают законы развития капиталистического способа производства, можно разработать правильную программу революци­онного преобразования общества. С ликвидацией буржуазного способа производства прекращают свое действие и экономические законы капитализма. А значит, люди не бессильны перед объективными законами как общества, так же, как они не бессильны стали по отношению к природе.

Что такое экономический закон?

Мы отлично знаем, что законы физики, химии, биологии и других естест­венных наук, познанные человеком, ши­роко используются в интересах людей и очень сильно меняют окружающий нас мир. Тот же самый дождь, о котором говорил фаталист доктор Ряхин, теперь вполне подчинен воле людей — уже имеются технологии, способные вызвать дождь или отодвинуть его на некоторое время.

То же самое и в общественной жизни. «Общественные силы,— писал Ф. Энгельс,— подобно силам природы, действуют слепо, насильственно, разрушительно, пока мы не познали их и не считаемся с ними… Но раз по­нята их природа, они могут превратиться в руках ассо­циированных производителей из демонических повели­телей в покорных слуг. Здесь та же разница, что ме­жду разрушительной силой электричества в грозовой молнии и укрощенным электричеством в телеграф­ном аппарате и дуговой лампе, та же разница, что между пожаром и огнем, действующим на службе че­ловека».

Достижение этого единства возможно только в условиях экологизации производства, характеризующегося систематической разработкой технологических, управленческих решений как для эффективного использования природных ресурсов, так и для улучшения качества окружающей среды; учетом в расчетах экологических факторов, влияющих на развитие производства, и вреда, наносимого производством окружающей среде. Необходимо обеспечение разумного (комплексного, экономичного) использования природных ресурсов, отвечающего экологическим особенностям определенной территории; проведение экологической ориентации хозяйственной деятельности, планирование и обоснование управленческих решений, выражающихся в прогрессивных направлениях взаимодействия природы и общества, экологической аттестации рабочих мест, усовершенствовании технологии выпускаемой продукции.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *